Amiga 600hd e gotek

Riflessioni, eventi, curiosità

Amiga 600hd e gotek

Messaggioda giotta » lun giu 26, 2023 11:45 am

Buon giorno, sono nuovo del forum.
Vado dritto al problema. Ho preso da poco un gotek e installato l'ultimo flashfloppy correttamente, e formattato la chiavetta usb in fat32. L'amiga, bootando da df1 con il jumper su s0 vede correttamente il gotek, ma quando provo a lanciare un gioco, non va.
Mi è stato detto che è per via del kickstart, è possibile ? fin'ora non ho trovato alcun gioco che parte su circa 20( a caso).
Grazie a chi mi aiuterà
giotta

Niubbo
 
Messaggi: 5
Iscritto il: lun giu 26, 2023 11:41 am

Re: Amiga 600hd e gotek

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun giu 26, 2023 11:58 pm

Benvenuto giotta su forum !

Dovresti specificare quali giochi hai testato, se li hai avviati direttamente dal Floppy o se li hai avviati dal Workbench, inoltre devi specificare anche la RAM che hai su A 600HD.

Amiga 600 ha il KickStart 2.05 e una CPU 68000, tutti i giochi ECS dovrevbbero funzionare bene, mentre i Giochi OCS che richiedono un KickStart 1.2/1.3 ne potrebbero funzionare solo una parte, con un degrader il numero dei giochi funzionanti potrebbero aumentare.

Poi ci sarebbero i gichi AGA, di questi nessuno può funzionare, i Giochi AGA richiedono un KickStart 3.x, un ChipSet AGA e una CPU 68020
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5509
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Amiga 600hd e gotek

Messaggioda giotta » mar giu 27, 2023 12:47 pm

Prima di tutto grazie per l'aiuto, sei il primo che mi da una mano.
Di giochi ne ho lanciati una 20ina random, l'unico a partire una sola volta, è stato Battle Chess. Ho appena provato Advantage Tennis, che in teoria è ECS, ma non va. I giochi li ho provati tutto da workbench. Ogni volta che dal gotek associo un'immagine adf al numero xxx del gotek, premo f7 e si avvia sempre il workbench. Ci sono altri modi per testarli ? La RAM è quella base, cioè 1 mega(se non erro). Sai dirmi cosa dovrei fare per far partire i giochi ? E' normale che se scollego il gotek, e inserisco un gioco, si avvia cmq il workbench ?
Grazie ancora
giotta

Niubbo
 
Messaggi: 5
Iscritto il: lun giu 26, 2023 11:41 am

Re: Amiga 600hd e gotek

Messaggioda AMIGASYSTEM » mar giu 27, 2023 6:25 pm

Dal Workbench puoi eseguire solo i giochi "installabili" o in versione "WHDLoad".

Molti dei giochi OCS e ECS sono "NoDOS", questo significa che non possono essere installati o avviati dal Workbench, il motivo è che hanno un Filesystem proprietario e quindi il contenuto dei floppy non può essere visualizzato con i normali Workbench, ecco il motivo per cui è nato WHDLoad, che è una sorta di interprete che esegue i giochi dal Workbench anche se sono NoDos.

Gran parte dei giochi OCS e ECS per funzionare "quelli supportati da A600", devi avviarli direttamente dal Floppoy (i giochi Amiga su Floppy "non installabili", hanno già il necessario per avviarsi autonomamente)

Detto questo se il gotek (mai avuto) può eseguire il boot da Floppy, devi inserire il floppy e avviare A600, su un Amiga Standard il lettore floppy ha la priorità di Avvio, nel tuo caso se il gotek non ha questa priorità, dal Boot menu (vedi screenshot) devi disabilitare l'Hardisk e abilitare il gotek "se supportato".

Ho molta esperienza su Amiga "tutti i sistemi" e "AROS", ho anche creato delle distribuzioni, ma ho abbandonato l'Hardware Amiga da 30 Anni (dormono tutti in garage), quindi non ho esperienza sul "gotek", magari qualcuni qui potrà darti qualche informazione in più su questo aggeggio.
Allegati
BootMenu.jpg
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5509
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Amiga 600hd e gotek

Messaggioda giotta » mar giu 27, 2023 10:10 pm

Ti ringrazio ancora per l'aiuto che mi stai dando.
Disabilitando CC0,WB2.x e Work, il gioco parte ma non si carica mai. Si è caricato solo una volta Bubble Bobble ma aveva artefatti grafici ovunque, quando non dava questi artefatti, si inchiodava sulla schermata di avvio del gioco.

Cos'altro può esserci ora ?
giotta

Niubbo
 
Messaggi: 5
Iscritto il: lun giu 26, 2023 11:41 am

Re: Amiga 600hd e gotek

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer giu 28, 2023 12:31 am

Bubble Bobble è un gioco ECS del 1987, 5 anni prima che uscisse A600, quindi è probabile che non funzioni con il Kickstart 2.0.5

Ti invio in PM una mia vecchia compilation di degrader del 1995, avvia questo floppy e scegli uno dei due Degader, fatto questo il tuo A600 si trasformerà in un Amiga 500, senza riavviare inserisci il floppy di Bubble Bobble che dovrebbe funzionare.

Considera che il degrader risiederà in RAM, quindi qualche gioco si potrebbe corrompere, con questi degrader molti giochi OCS ti funzioneranno (provali entrambi), ad ogni gioco dovrai ripetere l'operazione.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5509
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Amiga 600hd e gotek

Messaggioda giotta » ven giu 30, 2023 8:17 pm

Immensamente grazie. Mi sono appena fatto una partita a Myth e mi sono quasi commosso.
Gesù, sono troppo curioso di sapere ora.
Posso chiederti quale sarebbe la migliore soluzione da adottare per me ? Dovrei cambiare il kickstart con uno switcher per andare "bene" ?
Posso continuare ad usare il file che mi hai passato te senza problemi o rischio solo qualche dischetto? Nel frattempo, ho preso la memoria da 1 mb da aggiungere, potrebbe cambiare qualcosa ? Perchè all'inizio della conversazione mi hai chiesto quanta ram ho nell'amiga ?

Sono passati 35 anni da allora.... ero ragazzino. Ti giuro che non sapevo questa cosa dell'incompatibilità tra amiga 500 e 600. Ricordo di aver passato una marea di dischetti ad un amico che aveva la 600(e io la 500), ma giuro che non ricordo mi abbia mai detto che non gli andavano i giochi che gli passavo.

Grazie ancora
giotta

Niubbo
 
Messaggi: 5
Iscritto il: lun giu 26, 2023 11:41 am

Re: Amiga 600hd e gotek

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven giu 30, 2023 9:45 pm

Purtroppo l'incompatibilita tra giochi per kickStart 1.3 di A500 e Kickstart 2.05 di A600 esiste, ed era ancora maggiore con il kickStart 2.04 di Amiga 500Plus, dove l'incompatibilità era molto più elevata, idem per il Kickstart 3.0 e 3.1 che hanno un ChipSet AGA.

Purtroppo è normale che accade questo, ora per esempio su Win7 molti software per Win10 non funzionano, come su XP ormai quasi nessun software moderno funziona più.

Nel tuo caso la migliore soluzione per avviare giochi è lo switch hardware con un Kickstart 1.3, il software che ti ho inviato è un degrader che come detto lavora in memoria quindi "facilmente corrompibile", mentre un Kickstart 1.3 garantisce una maggiore stabilità, lasciano solo qualche rara incompatibilità dovuta ad altra componentistica hardware differente da quello di A500.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5509
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Amiga 600hd e gotek

Messaggioda giotta » sab lug 01, 2023 11:56 am

Capisco, cmq nel frattempo ho preso l'espansione da 1 mb e il kickstart swithcabile 1.3-2.05.
E' facile da montare ? Posso fare danni in qualche modo ?
giotta

Niubbo
 
Messaggi: 5
Iscritto il: lun giu 26, 2023 11:41 am

Re: Amiga 600hd e gotek

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab lug 01, 2023 5:28 pm

Puoi chiedermi qualsiasi cosa su OS Amiga e Software, ma non sono molto esperto in elettronica, meglio affidarsi a gente più esperta, che frequenta questo ed altri siti Amiga, poi dipende dal tipo di Switch, ci sono quelli a interruttore e quelli che si attivano con il mouse.

In passato avevo un Switch ad interruttore sul mio A500Plus, ma per sicurezza andai da un tecnico a montarlo, questo interruttore mi fu detto che si doveva utilizzare solo ad Amiga spento !
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5509
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi


Torna a Amiga in generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti

cron