Qemu x86: Emulazione MorphOS

MorphOS ed hardware compatibile

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun lug 24, 2023 11:53 pm

Ti allego 2 immagini HD da 2GB "Vuoti non formattati", una nel formato "qcow2" e l'altra nel formato "RAW"

Creare queste immagini è semplicissimo, infatti nella mia GUI li crei con un clik in 2 secondi, naturalmente per tutte le piattaforme: AROS, OS4, MOS, MAC.

Fatto questo devi avviare QEmu con il DVD (ISO) e l'Hardfile, entrambi devono essere presenti nello script con relativi nomi "facoltativi" !!!
Allegati
Mos.RAW.zip
(2.02 MiB) Scaricato 676 volte
Mos.qcow2.zip
(2.02 MiB) Scaricato 681 volte
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda Mabo81 » mar lug 25, 2023 5:25 pm

Ma sono da 2 mega non da 2 giga

Intendevo la qcow2 con os installato e funzionante... Mi sono spiegato male sorry.

AmigaOS e MorphOS
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1864
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mar lug 25, 2023 9:19 pm

No.... l'archivio zip è da 2 MB, se lo scompatti avrai un HardFile da 2 GB !!!

Gli HardFile "Vuoti" quando li compatti sono piccolissimi, cresceranno in base ai dati contenuti "anche se cancellati" !!!

Non posso allegare un HardFile con MOS installato, si tratta di un OS commerciale ... se utilizzi l'hardisk da me allegato sarà semplicissimo installare MOS, OS4, MAC o AROS
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda Mabo81 » mer lug 26, 2023 5:24 pm

[

Sìsì me ne sono accorto dopo che erano 2 file da 2 gb lol

Ho 2 mos registrati e un aos in tal senso non è un problema di licenze... Cmq per mos la licenza va messa solo se si fa uno uso intenso dell'os se non han cambiato le cose dopo un'ora si inchioda... Cmq l'ho ricevuto da un'altra fonte purtroppo però virt-manager non lo digerisce per il bug che non riconosce l'hardware IDE... Per il fatto che ci sto lavorando su Host ARM64 su Ubuntu 20.04 che non mi fa fare l'upgrade alla 22/23 (quindi Qemu 8 non è installabile). Non ho molta familiarità con la linea di comando per cui ho dato un occhio a Virt-Manager

Sto usando Qemu 7 al momento :wow:

Sono riuscito ad avviare MorphOS :mah: mi vede un hardisk con tutto installatoma ora vorrei capire come fare per avviare dal suddetto supportoe non da CD.

La stringa che uso è questa:

Codice: Seleziona tutto
qemu-system-ppc -machine mac99,via=pmu -m 512 -vga none -device sm501 -drive media=disk,format=raw,file=/root/Downloads/hd_bak.img -cdrom /root/Downloads/morphos-3.18.iso -boot c -prom-env 'boot-device=cd:,\mac_ppc32\boot.img' -bios /root/Downloads/openbios-qemu.elf -device ide-hd,drive=hd-drive,bus=ide.0 -drive file='/root/Downloads/hd.img',if=none,id=hd-drive,format=raw -net nic,model=rtl8139 -net user


ciao
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1864
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer lug 26, 2023 11:48 pm

Io utilizzo ancora vecchio QEmu 6 e tutto funziona perfettamente sia con la virtualizzazione di MOS che con OS4, MAC-OS e AROS.

Riguardo lo script non posso aiutarti perchè utilizzo Windows dove tutto è più semplificato, come hai potuto vedere nella GUI da me creata, per tutti i sistemi è previsto l'installazione da CD, l'avvio da Hardisk, o 2 Hardisk (vedi screenshot), il secondo in SFS supportato da AfA OS per la condivisione dei dati.

Gli script da me creati su Windows sono più piccoli e "portable", significa che posso eseguire "senza reinstallare" tutte le virtualizzazioni da qualsiasi PC o qualsiai percorso senza modificare nulla, con Linux sarebbe più complicato fare questo perchè i nomi dei percorsi potrebbero cambiare in base alle installazioni.


Immagine
Allegati
QEmu.jpg
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda Mabo81 » ven lug 28, 2023 9:28 pm

[


Cmq ho risolto pasticciando un po riesco a capire diverse cose :)

L'unica cosa che non funziona su Virt-Manager è il mouse. Scompare e scappa dallo schermo

Dalla shell di Qemu il mouse sembra un pò piu decente ma non di molto secondo me è colpa del sistema HOST anche se le VM con Windows 7/8/10 non ho alcun problema


OT: MA IL QUOTE NON FUNZIONA PIU ?[
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1864
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab lug 29, 2023 12:44 am

Non conosco Virt-Manager, sei sicuro che il problema Mouse dipenda Virt-Manager, io con QEmu versione Windows non ho nessun problema con il Mouse con nessun OS virtualizzato !

Allego un video esaustivo che mostra la mia GUI e il movimento del Mouse su MOS, nonostante io utilizzo ancora un PC Dual-Core con una discreta Scheda Video
Allegati
Test-Video QEmu-MOS.zip
(3.64 MiB) Scaricato 675 volte
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda Mabo81 » sab lug 29, 2023 6:37 pm

impressionante la velocità di caricamento :rock:

decisamente meglio che su hardware fisico :incaz2:
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1864
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab lug 29, 2023 6:45 pm

Se ti riferisci all'avvio, ho tagliato i punti morti di caricamento per non annoiare a chi guarda il video, comunque si tratta solo di qualchesecondo, considera che io uso un vecchio DualCore, certo Windows aiuta molto in semplicità e velocità.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda Mabo81 » dom lug 30, 2023 5:28 pm

Ecco il trucco della velocità non me ne ero accorto ahahaha
Immagine2x MorphOS 3.18 (Registered) MacMini G4Immagine
// Amiga 500 Rev 6// Amiga 500 Rev 3 // Peg2 G4
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Mabo81

Eroe
 
Messaggi: 1864
Iscritto il: mar gen 19, 2010 2:19 pm
Località: SYS:Prefs/

Re: Qemu x86: Emulazione MorphOS

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom lug 30, 2023 9:52 pm

In realtà non è un trucco, lo si fa per evitare le attese che potrebbero annoiare chi guarda i video.

In ogni caso come detto ho tagliato poco, se vuoi fare un confronto, sul mio DualCore QEmu per caricare il Workbench di MOS impiega "45 Secondi", posso farti il video integrale.

Questi i Temi di QEmu 6 per le varie Virtualizzazioni:

AROS One = 20 Secondi
MOS = 45 Secondi
OS4.1 = 75 Secondi

Calcola che il mio AROS One include tanta grafica di qualità, icone Dual-PNG e tanto software preinstallato, al momento è uno dei sistemi più veloci in circolazione, provare per credere !
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Precedente

Torna a MorphOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron