Espansione 4MB-fast-RAM per A600: questioni e anomalie

Riflessioni, eventi, curiosità

Espansione 4MB-fast-RAM per A600: questioni e anomalie

Messaggioda AMG_Novice_Usr » lun dic 28, 2020 7:21 pm

Buonasera,

ho acquistato questa scheda:

https://github.com/SukkoPera/OpenAmiga600Fast RamExpansion

da innestare sul pin-out del 68000 di un mio A600.

Avrei alcune domande.

1)

Potete passarmi dei links, magari già provati da voi, per acquistare dei flat IDE-44 femmina-maschio “biforcuti”?
Un flat IDE-44 F-M lo devo inserire per forza, dal momento che questa scheda occupa spazio che prima era occupato dall’adattatore IDE-CF (al momento ho dovuto rinunciare alla CF, appunto).
Tuttavia pensavo che, dato che ci sono, potrei mettere un flat biforcuto, così da alloggiare nell’A600 2 adattatori di CF, quindi 2 CF: su un adattatore IDE-CF inserirei il jumper (master), sull’altro lo estrarrei (slave), così da avere 2 hard-disk … è fattibile la cosa?
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 271
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Espansione 4MB-fast-RAM per A600: questioni e anomalie

Messaggioda AMG_Novice_Usr » lun dic 28, 2020 7:24 pm

2)

Premetto che la scheda funziona, ho i 4MB di fast-ram a disposizione … ok!

https://drive.google.com/file/d/1nOla85 ... kckuc/view

Tuttavia ogni volta che accendo questo A600 c’è da imprecare: alle prime accensioni c’è sempre qualcosa che non va, e di fatto non si avvia la schermata viola con la richiesta di inserimento floppy (al momento, non ho la mia CF inserita con dentro WB, causa spazio rubato dalla scheda di cui sopra).

Le anomalie che vedo sono:

- Accendo A600, schermata bianco/panna, entro pochi secondi il led-power verde inizia a lampeggiare, poi A600 si riavvia da solo, e questo loop si ripete all’infinito;
- Altre volte, accendo A600, e subito compare lo schermo giallo, che dovrebbe segnalare un problema riguardante la cpu 68000, prima ancora che il 68000 stesso inizi a copiare il kick dalla ROM alla chip-ram per poi eseguirlo.

Dopo N imprecazioni, magicamente inizia a funzionare … chissà cosa accade??

Premetto che i pins del 68000 sono puliti, il socket sulla scheda per il 68000 è pulito e privo di anomalie, io inserisco bene il socket fin quasi a sfondare (ho un po' esagerato, comunque premo parecchio) la scheda madre di A600: se non faccio così, il socket non si inserisce bene e tende ad uscire.
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 271
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Espansione 4MB-fast-RAM per A600: questioni e anomalie

Messaggioda AMG_Novice_Usr » lun dic 28, 2020 7:26 pm

3)

Diciamo che adesso funziona.

Ho fatto questo test:

espansore di 4MB di fast-ram inserito sul 68000 e funzionante.

inserisco un floppy funzionante con dentro TUDE + kick1.3 per effettuare il degrading da kick 2.05 vers. 37.300 a kick 1.3 vers. 34.5.

Tutto funziona, TUDE fa il suo dovere di re-mapping, poi premo il bottone sinistro del mouse quando TUDE me lo chiede, e infatti al riavvio di A600 vedo correttamente la manina del kick1.3 su sfondo bianco … re-mapping avvenuto con successo!

https://drive.google.com/file/d/1Lf3jyO ... 5CTew/view

Adesso tolgo il floppy con TUDE+kick1.3 e inserisco il WB1.3 … e qui c’è il problema:

https://drive.google.com/file/d/14Uc8yJ ... juiVa/view

come vedete, abbiamo un errore: il caricamento del WB non funziona.

Adesso estraggo l’espansore di 4MB-fast-ram dal 68000, e rifaccio le stesse cose, ovvero inserisco il floppy per il degrading del kick, faccio fare il re-mapping del kick1.3 da TUDE, poi tasto sinistro, vedo manina su sfondo bianco, adesso inserisco il WB 1.3 … e tutto funziona regolarmente.

Quindi sembrerebbe proprio che la suddetta scheda dia dei problemi al kickstart 1.3 appena rimappato da TUDE.

Qualcuno ha avuto un’esperienza simile?

Sbaglio io qualcosa?

grazie!!
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 271
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Espansione 4MB-fast-RAM per A600: questioni e anomalie

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun dic 28, 2020 8:44 pm

Quello è un errore generico di OS 1.x quando si avvia qualche software non supportato, il Workbech 1.3 è standard oppure hai modificato qualcosa? con il mio Tude hai anche testato l'altro sofrware che mappa il kickstart 1.3 ? il problema potrebbe essere causato dal Kickstart mappato, bisognerebbe provare con un Kickstart fisico.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Espansione 4MB-fast-RAM per A600: questioni e anomalie

Messaggioda DanyPPC » mar dic 29, 2020 8:56 am

Probabilmente TUDE, come gli altri degraders, va a mappare il kickstart in fast ram, e questo potrebbe essere la causa di quell'errore.
Non ricordo se c'erano dei relokick che permettevano invece di mappare il kickstart in chip ram, zona più protetta.

Comunque il TUDE ha tante opzioni, ognuna con le sue funzioni, e se non ricordo male c'è un'opzione per preferire la Chip Ram come zona per le varie patch.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 285
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Espansione 4MB-fast-RAM per A600: questioni e anomalie

Messaggioda AMG_Novice_Usr » mar dic 29, 2020 7:18 pm

Workbech 1.3 è standard oppure hai modificato qualcosa?


è standard
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 271
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Espansione 4MB-fast-RAM per A600: questioni e anomalie

Messaggioda AMG_Novice_Usr » mar dic 29, 2020 7:24 pm

con il mio Tude hai anche testato l'altro sofrware che mappa il kickstart 1.3 ?


No, per adesso non ho usato l'altro tuo floppy, quello con TUDE + kick13 + un altro programma simile a TUDE + credo di aver capito qualcosa come un "emulatore C64" (non capisco bene cosa sia ...).

Per adesso ho usato soltanto un mio floppy semplicissimo con kick13 + TUDE, e tale floppy ha sempre funzionato, e continua a funzionare se tolgo l'espansione di 4MB di fast-ram.

Appena re-inserisco lo zoccolo dell'espansore sul 68000, ecco che si verifica quel problema.

Appena potrò, mapperò il kick13 con l'altro SW TUDE-like e ti farò sapere ...
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 271
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Espansione 4MB-fast-RAM per A600: questioni e anomalie

Messaggioda AMG_Novice_Usr » mar dic 29, 2020 7:32 pm

Probabilmente TUDE, come gli altri degraders, va a mappare il kickstart in fast ram, e questo potrebbe essere la causa di quell'errore.


Io avevo capito che il kick venisse rimappato in chip-ram.

Se io tolgo la fast-ram fisicamente dal 68000, quindi rimane solo la nativa/saldata chip-ram, il re-mapping di kick1.3 funziona perfettamente, ed il WB1.3 avviato successivamente da tale nuovo kick1.3 non da problemi.

Forse TUDE rimappa il kick13 su chip-ram solo se non c'è fast-ram, mentre invece se c'è fast-ram, allora per preservare la più esigua (massimo 2MB) chip-ram, mappa il kick in fast-ram? Può essere?
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 271
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Espansione 4MB-fast-RAM per A600: questioni e anomalie

Messaggioda DanyPPC » mer dic 30, 2020 9:32 am

Si, esatto. E' così.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 285
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Espansione 4MB-fast-RAM per A600: questioni e anomalie

Messaggioda AMG_Novice_Usr » gio dic 31, 2020 2:57 pm

Grazie alle ferie, son riuscito a fare un bel field-test su tutta la questione del re-mapping del kick1.3, eseguito con 2 programmi diversi. Per ciascun programma, ho testato i 4 possibili casi.

Legenda:
scheda rossa (espansore di 1MB di chip-ram in trap-door);
scheda zorro2 (espansore di 4MB di fast-ram innestato via zoccolo sul 68000 dell'Amiga 600);
ON = scheda inserita;
OFF = scheda non inserita.

https://drive.google.com/file/d/1yb0j4m ... CYC27/view

Risultati:

// -----------------------------------------------

- programma "kick13 Plus" (@AMIGASYSTEM: il secondo programma di relokick presente nel tuo floppy):

1)
scheda rossa OFF e scheda zorro2 ON :
re-mapping funziona, kick1.3 rimappato a partire dall'address 0x5C0000, quindi re-mapping fatto in fast-ram.
kick1.3 è RESISTENTE al reset CTRL+A+A (solo modo per tornare al 37.300 fisico è di spegnere e riaccendere).
WB 1.3 avviato correttamente con questo kick1.3 -->> vede 5MB di ram (4MB di fast, 1MB di nativa chip).

2)
scheda rossa ON e scheda zorro2 ON:
re-mapping funziona, kick1.3 rimappato a partire dall'address 0x5C0000, quindi re-mapping fatto in fast-ram (quando c'è la fast, kick13 Plus punta sulla fast).
kick1.3 è RESISTENTE al reset.
WB 1.3 avviato correttamente con questo kick1.3 -->> vede 6MB di ram (4MB di fast, 1MB di nativa chip, 1MB di scheda rossa).

3)
scheda rossa OFF e scheda zorro2 OFF:
re-mapping funziona, kick1.3 rimappato a partire dall'address 0x080000 (a metà della chip-ram nativa), quindi se non c'è la fast il remapping avviene in chip, a metà della chip.
kick1.3 è RESISTENTE al reset.
WB 1.3 avviato correttamente con questo kick1.3 -->> vede 339KB free, avail: 512KB (mi aspettavo 700KB circa, avail: 1MB).
Qui viene da pensare che, dato che il kick1.3 rimappato occupa il secondo blocco di 512KB della chip-ram nativa (1MB), il sistema riconosce come free solo il primo blocco di 512KB, di cui 173KB occupati dalla parte di floppy WB1.3 caricato in chip-ram.

4)
scheda rossa ON e scheda zorro2 OFF:
re-mapping NON funziona, address di re-mapping 0x180000, ovvero a metà della scheda rossa, e al riavvio: schermo nero.
Pertanto il sistema non sopporta il relokick sull'espansione di chip-ram in trap-door!

// -----------------------------------------------

- programma TUDE (v1.0d 20 settembre 1994):

1)
scheda rossa OFF e scheda zorro2 ON:
re-mapping funziona, ma purtroppo TUDE non mostra a video l'address dal quale rimappa il kick1.3, possiamo solo supporre che il remapping avvenga in fast-ram, e comunque non sappiamo dove.
kick1.3 NON resistente al reset CTRL+A+A.
Provo ad avviare WB 1.3 con questo kick1.3 -->> errore generico di OS1.3 "task held finish all disk activity", impossibile da recuperare, WB non si avvia -> guru.
Se tuttavia metto un gioco (provato con "Toki"), il gioco parte/funziona, quindi è un problema di accoppiamento "kick1.3 rimappato - WB1.3".

2)
scheda rossa ON e scheda zorro2 ON:
re-mapping funziona, si ipotizza remapping in fast-ram, ma chissà ...
kick1.3 NON resistente al reset CTRL+A+A.
Provo ad avviare WB 1.3 con questo kick1.3 -->> errore generico di OS1.3 "task held finish all disk activity", impossibile da recuperare, WB non si avvia -> guru.
Se tuttavia metto un gioco (provato con "Toki"), il gioco parte/funziona, quindi è un problema di accoppiamento "kick1.3 rimappato - WB1.3".

3)
scheda rossa OFF e scheda zorro2 OFF:
re-mapping funziona.
kick1.3 NON resistente al reset CTRL+A+A.
Provo ad avviare WB 1.3 con questo kick1.3 -->> funziona correttamente: vede 490KB free, avail: 700KB (mi aspettavo avail: 1MB).
Qui viene da pensare che il kick1.3 sia stato mappato non a metà della chip-ram nativa, ma a partire da 3/4, quindi il sistema riconosce come free solo i primi 3/4 di chip-ram, di cui 210KB occupati dalla parte di floppy WB1.3 caricato in chip-ram.

4)
scheda rossa ON e scheda zorro2 OFF:
re-mapping NON funziona! schermo giallo al riavvio.

// -----------------------------------------------

Conclusioni:

nel complesso, mi sembra preferibile kick13 Plus rispetto a TUDE, in quanto re-mapping resistente al reset a caldo + possibilità di vedere l'indirizzo a partire dal quale viene rimappato il kick1.3.

regioni di ram degli Amiga elencate qui:

https://www.amigacoding.com/index.php/Amiga_memory_map
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 271
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Espansione 4MB-fast-RAM per A600: questioni e anomalie

Messaggioda Seiya » gio dic 31, 2020 5:22 pm

Secondo me dovresti contattare chi ha progettato l'espansione e chiedere se lui ha avuto questi problemi e quindi potrà darti una soluzione. Quello che devi fare per avere un sistema stabile è assurdo!
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3653
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: Espansione 4MB-fast-RAM per A600: questioni e anomalie

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio dic 31, 2020 7:49 pm

Seiya non ci sono problemi con la Scheda, AMG_Novice_Usr ha solo testato due Kickstart 1.3 mappati da due diversi software, le differenze dimostrate sono frutto di due software che come tutti i software avanno qualche bug, considera pure che i due software non sono mai stati aggiornati.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Espansione 4MB-fast-RAM per A600: questioni e anomalie

Messaggioda AMG_Novice_Usr » ven gen 01, 2021 4:41 pm

Secondo me dovresti contattare chi ha progettato l'espansione e chiedere se lui ha avuto questi problemi e quindi potrà darti una soluzione. Quello che devi fare per avere un sistema stabile è assurdo!


Il sistema è stabile (anche se alcuni amighisti esperti, cosa che io non sono, sostengono che ad oggi nessun Amiga reale è davvero stabile, ma qui si entra in altri ambiti, fra condensatori elettrolitici che recappare, diodi/transistors/giunzioni PN in generale, che soffrono, ovviamente, della deriva delle loro caratteristiche I-V, ecc ...).

Le schede funzionano perfettamente: nella botola, 1MB di chip-ram aggiuntiva la vedo, in somma ad 1MB di chip-ram nativa, e sul 68000, quindi sul bus Zorro-II, vedo i 4MB di fast-ram ... nulla da eccepire.

Come detto giustamente da AMIGASYSTEM, ho solo voluto pignolare sulle performances del remapping del kick1.3 con quei due programmi, e l'ho fatto (ci ho "perso" parecchio tempo) soltanto per imparare (se non mi sporco un pò le mani, non mi rimane nulla): tutto sta nel come i vari programmi di relokick agiscono, su dove rimappano il kickstart in questione, e su come i programmi lanciati successivamente a suddetto remapping intervengono in ram ... di queste cose mi sto convincendo anche io.

Giusto una nota hardware su queste schede (dato che ci sono ve la dico, forse l'avevo già accennata): ci vuole la manina davvero "esperta" per inserirle e farle vedere al sistema.

Mi è infatti capitato assai spesso che A600 non vedesse sia l'una che l'altra, alchè io spengo, estraggo, re-inserisco "meglio", accendo ... magari adesso funziona tutto. A volte devo fare qualche tentativo prima di avere le 2 schede operative.

La colpa è sicuramente di qualche falso contatto (a meno che voi esperti non mi convinciate del contrario).

Pensando che magari certi contatti sulla motherboard di A600 (vers. 1.5) e/o su suddette schede, con coton-fioc imbevuto di alcool (quello rosa, per intendersi), ho pulito tutti i contatti sui quali, magari, poteva esserci un pò di ossido invisibile, che magari poteva dar fastidio: approfitto per chiedere se la cosa ha senso, se il prodotto è consigliato, oppure ce ne sono altri più indicati.

Rimango del convincimento che, oltre a certe eventuali micro-ossidazioni, la colpa sia di piccolissimi mismatches meccanici, ad esempio fra pins dello zoccolo della scheda di fast-ram e pins del 68000.
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 271
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Espansione 4MB-fast-RAM per A600: questioni e anomalie

Messaggioda AMG_Novice_Usr » ven gen 01, 2021 4:49 pm

AMG_Novice_Usr ha solo testato due Kickstart 1.3 mappati da due diversi software


Solo per capire se ho capito (ad ogni modo sto per aprire un topic dedicato a questo discorso): io avrei detto "testato un kickstart 1.3 mappato con 2 software diversi" ... corretto?
Il kick rimappato è uno e soltanto uno, non due: è il file "rom1.3" di 256KB che si trova in Devs: del floppy di AMIGASYSTEM.
I SW rimappanti sono due: uno piccolo di 5.6KB, ovvero kick13plus, un altro di 20KB, ossia TUDE.

Correggimi se sbaglio ...
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 271
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Espansione 4MB-fast-RAM per A600: questioni e anomalie

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven gen 01, 2021 9:46 pm

No sono due applicazioni diverse che usavano lo stesso kickstart, quello standard prelevato dal proprio Amiga.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Prossimo

Torna a Amiga in generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti

cron