Emulatori...........!!!

Classic, anche retrogaming

Emulatori...........!!!

Messaggioda braian » ven gen 07, 2022 9:49 pm

Quali emulatori di console girano bene su Amiga 500 o 500 Plus liscio........?
Avatar utente
braian

Veterano
 
Messaggi: 101
Iscritto il: lun set 24, 2007 4:25 pm

Re: Emulatori...........!!!

Messaggioda braian » ven gen 07, 2022 10:04 pm

E l'Amiga 1200 liscio, con al limite 4 o 8 mega di fast ram, cosa riesce a far girare.....?
Il MAME riesce a girare...?
Avatar utente
braian

Veterano
 
Messaggi: 101
Iscritto il: lun set 24, 2007 4:25 pm

Re: Emulatori...........!!!

Messaggioda Seiya » ven gen 07, 2022 11:48 pm

con un Amiga 500 non emuli nessuna Console perchè la maggior parte degli emulatori richiede il kickstart 3.x, Chip e Fast RAM e anche un processore almeno 68020 a 25 Mhz.
Per Amiga 500 (1 MB di memoria) c'è l'emulatore "A64" ed è forse l'unico che ti da la soddisfazione di far girare il C64 su un Amiga con 1 MB e un 68000 a 7 Mhz.

Con l'Amiga 1200 grazie al kickstart 3.x ci sono tantissimi emulatori, anche di varie Console e Computer (NES, Mega Drive, SuperNES, Master System, MSX e MSX2, Macintosh e PC).
Ovviamente con la macchina di base non emuli nulla in maniera decente e MSX 1 e 2, il Master System e il NES te la cavi con un 68030 a 50 Mhz.
Il Mega Drive è inemulabile e ci vuole un PowerPC, mentre lo SNES incredibilmente gira un po' meglio, ma minimo 68040 a 40 Mhz.

Per il MAME nemmeno un 68040 veloce riesce a darti il massimo frame rate e nemmeno un 68060 ce la fa in alcuni giochi.

Puoi emulare bene il Macintosh perchè l'emulatore su un Amiga reale non emula nulla, ma usando lo stesso processore le prestazioni sono identiche ad un Mac reale per quanto riguarda il processore, mentre se hai l'AGA l'emulazione grafica è un poco più lenta, ma va bene per i giochi.
Per usare l'emulazione Mac, tuttavia, devi avere per forza un processore con la MMU e quindi il 1200 di base non può farlo girare. Devi procurarti una scheda acceleratrice con un processore 68030 minimo con FPU perchè su Mac la usano molto di più che su Amiga.
Il discorso MMU è un po' ambiguo perchè potresti anche farne a meno, ma il problema è che per emulare la grafica del MAc devi usare dei driver che controllano se hai la MMU e se non c'è l'emulazione non si avvia.

Io il mac la prima volta l'ho emulato con il 68030 già con MMU e quindi non ti so dire se con o senza MMU, l'emulazione Mac funziona.

L'emulazione PC con PC-Task è lentissima con un 68040 che emula un 486 di fatto, ma con la velocità di uno 086
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3653
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: Emulatori...........!!!

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab gen 08, 2022 1:33 pm

@braian

Se vuoi fare delle qualitative e veloci Emulazioni con Amiga utilizza WinUAE, l'Amiga più veloce che esista, praticamente va oltre le possibilità di un Amiga reale, certo non più un Amiga ma poco interessa se ci consente di superare i limiti e fare cose che anni fa ci avrebbe fatto gioire.

Con WinUAE oltre alle Console puoi emulare anche Sistemi Operativi come MAC OS8.1, MS-DOS o Win95 e Win98 tramite l'emulazione della Bridgeboard.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Emulatori...........!!!

Messaggioda Seiya » sab gen 08, 2022 2:42 pm

emulare un Win98 con WinUAE può essere interessante,ma a questo punto meglio farlo con un emulare PC per Windows che è molto più potente, veloce e compatibile di una bridgeboard emulata.
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3653
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: Emulatori...........!!!

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab gen 08, 2022 3:37 pm

Se è per questo nessuna Emulazione oggi conviene fare più su Amiga, come da te accennato su Windows gli Emulatori sono più potenti e qualitativi oltre a poter emulate Console o OS più avanzati impossibili da Emulare su Amiga.

La richiesta di braian credo sia più per il gusto o la curiosità di poterlo fare su un Amiga !
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi


Torna a Amiga OS Classic (1.x-3.x)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite