Hd da 150 Mb su Os 1.3 con Kick 1.3

Classic, anche retrogaming

Hd da 150 Mb su Os 1.3 con Kick 1.3

Messaggioda ivano99999 » dom giu 20, 2021 11:11 am

Buongiorno volevo chiedere se è possibile far funzionare un HD piu grande di 50 MB con il Workbench 1.3 e kick 1.3,
perche sopra i 50 MB mi da sempre errore, magari cambiando il tipo di formattazione utilizzando Winuae.
Grazie a tutti.
ivano99999

Niubbo
 
Messaggi: 24
Iscritto il: ven mag 21, 2021 12:37 pm

Re: Hd da 150 Mb su Os 1.3 con Kick 1.3

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom giu 20, 2021 11:43 am

Con il Filesystem PFS3AIO credo tu possa gestire Hardisk con Kick 1.3 fino a 4GB, io ho verificato un HardFile da 100 MB su WinUAE non ho avuto alcun problema.

https://aminet.net/package/disk/misc/pfs3aio
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Hd da 150 Mb su Os 1.3 con Kick 1.3

Messaggioda ivano99999 » dom giu 20, 2021 8:49 pm

Ti ringrazio ma come funziona, devo copiare il file da qualche parte.
ivano99999

Niubbo
 
Messaggi: 24
Iscritto il: ven mag 21, 2021 12:37 pm

Re: Hd da 150 Mb su Os 1.3 con Kick 1.3

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom giu 20, 2021 9:14 pm

ivano99999 ha scritto:Ti ringrazio ma come funziona, devo copiare il file da qualche parte.


No è molto più complicato per chi non ha mai usato HDtoolBox, per la procedura ti allego un mio vecchio video esaustivo, intanto procurati:

- Sistema Amiga avanzato, meglio OS 3.9
- Copia il Filestystem "pfs3aio" nella cartella "L" di OS 3.9 così sarà facilmente ritrovato
- Avviato il sistema non vedrai l'icona del nuovo Disco, se la vedi hai sbagliato qualcosa nel settaggio RDB
- L'HardFile o Hardisk che devi preparare su WinUAE montalo con l'RDB attivato (se non lo fai HDtoolBox non lo vedrà)
- Avvia HDToolBox con il Device prescelto come HD controller, vedi video
- Inizializza HD e dalle opzioni cambia file system con il PFS e aggiungi l'identificatore PFS, vedi video, puoi usare questo: 0x50465300

Una volta partizionato e attivata la partizione come "bootable" salva ed esci.

Fatto il riavvio adesso vedrai l'icona dell'HD che dovrai formattare "velocemente", non lo fare lentamente altrimenti perderai il nuovo filesystem "sarà corrotto"

Allego il video dove è mostrato come creare un HD con il filesystem SFS, ma non ti preoccupare non cambia nulla la procedura è la stessa, combia solo il filesystem e l'identificatore.

https://youtu.be/B5ec3Cqs6BA

Eventualmente per testare se funziona sul Reale posso crearti io un HardFile da 100MB pronto con PFS, questo per capire quale HDController è supportato da un Amiga Reale con Kick 1.3.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Hd da 150 Mb su Os 1.3 con Kick 1.3

Messaggioda ivano99999 » dom giu 20, 2021 9:41 pm

Volevo usarlo sulla Mistica, creandolo con winuae ma HDtoolBox non me lo vede anche attivando l'RDB.
ivano99999

Niubbo
 
Messaggi: 24
Iscritto il: ven mag 21, 2021 12:37 pm

Re: Hd da 150 Mb su Os 1.3 con Kick 1.3

Messaggioda ivano99999 » dom giu 20, 2021 9:43 pm

L OS 3.9 non ce lo stavo seguendo questa guida https://www.retro-gamers.it/installare- ... hard-disk/
ma Hdtoolbox non mi vede il disco.
ivano99999

Niubbo
 
Messaggi: 24
Iscritto il: ven mag 21, 2021 12:37 pm

Re: Hd da 150 Mb su Os 1.3 con Kick 1.3

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom giu 20, 2021 9:53 pm

Quella guida è per la preparazione lato Windows, ma se segui la mia guida puoi fare tutto da Amiga ed è più facile:

Avviato il sistema vedi l'icona del nuovo HD sul Workbench? se la vedi hai sbagliato a impostare l'RDB

HDToolBox non te lo vede perchè gli stai dando in pasto il Device sbagliato o non è impostato l'RDB, per questo consigliavo OS3.9, il suo HDToolBox li vede tutti e tu potevi individuarlo in base all'HD controller settato

Se usi OS inferiori devi farlo a manina e impostare il Device nel Tooltype Icona di HDToolBOX

N.B. Non quotare altrimenti chi usa tablet o telefonini non potrà seguire bene la discussione.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Hd da 150 Mb su Os 1.3 con Kick 1.3

Messaggioda ivano99999 » dom giu 20, 2021 10:39 pm

Grazie ci sono riuscito ho creato un hd da 300 MB e con L'os 1.3 non mi da errori grazie ancora. :rock:
ivano99999

Niubbo
 
Messaggi: 24
Iscritto il: ven mag 21, 2021 12:37 pm

Re: Hd da 150 Mb su Os 1.3 con Kick 1.3

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun giu 21, 2021 12:43 am

Credo che potrai utilizzare anche HD più grandi almeno fino a 4GB.

Adesso ti dimenticherai delle invalidazioni degli HD ora capiterà raramente, con SFS sarebbe stato ancora più raro ma questo Filesystem non supporta il Kick 1.3
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Hd da 150 Mb su Os 1.3 con Kick 1.3

Messaggioda AMG_Novice_Usr » sab lug 24, 2021 12:40 pm

Adesso ti dimenticherai delle invalidazioni degli HD ora capiterà raramente, con SFS sarebbe stato ancora più raro ma questo Filesystem non supporta il Kick 1.3


Invalidazioni ancora più rare con SFS anzichè con PFS3AIO, in quanto SFS è (credo come tutti gli OS moderni, es: Win,
GNU/Linux e sue distro/flavours, MacOS X ecc ...) "Journaled", ovvero si comporta nel seguente modo:

supponiamo che un processo voglia scrivere un file su disco.

Il processo in questione invoca un'API-funzione verso l'OS, una chiamata di sistema insomma, a mezzo della quale il
processo chiede gentilmente all'OS il permesso di scrivere sul disco su un certo file.

L'OS, se il semaforo è verde, concede al processo di scrivere sul file in questione, rossificando di conseguenza il semaforo
(qualunque altro processo che richieda, invocando la stessa API, di accedere a quel file su quel disco, viene messo in coda
dall'OS sul semaforo che protegge quella risorsa condivisa).

Insomma, adesso che l'OS permette al processo di scrivere su file su disco, prima ancora che la scrittura inizi, supponiamo scrittura
da chip-ram (un file in chip-ram, ad esempio un'immagine ILBM) verso il disco, tramite un canale DMA (uno dei canali DMA messi
a disposizione da FatAgnus, giusto?), dicevo prima che tale scrittura inizi, l'OS registra su un file speciale, chiamato file di "rollback",
i metadati relativi al file che il processo richiedente sta per accedere in scrittura.

Purtroppo, per ragioni di efficienza, SFS registra nel log-file "rollback" appena citato, prima dell'operazione di accesso al file su disco,
solo i metadati, non i dati veri e propri: c'è solo un caso in cui (credo data la criticità dell'operazione) SFS scrive in "rollback" sia i metadata che i data, ovvero durante l'auto-deframmentazione che SFS esegue in background, autonomamente, al volo, mentre il filesystem è in uso per altri scopi, ovvero mentre altri processi concorrenti R/W-accedono al disco, c'è un demone che si occupa della deframmentazione dei files sul disco stesso, e solo in questo caso la registrazione su log-file "rollback", prima di una R/W-operazione, include anche i data, oltre che i metadata.

Una volta che la scrittura su file è terminata, e quindi il semaforo è verdificato nuovamente, a questo punto SFS registra sullo stesso file "rollback" i metadata di esito finale dell'operazione, ovvero il risultato finale dell'operazione di scrittura su file appena terminata,
e se tale risultato coincide con la "dichiarazione di intenti" registrata su "rollback" prima dell'inizio dell'operazione, allora vuol dire
che tutto è andato bene.

Supponiamo invece che, durante la scrittura su file su disco (un canale DMA di FatAgnus sta trasferendo i dati), si verifica un incidente, ad esempio l'alimentazione viene improvvisamente meno, oppure improvvisamente il disco si rompe, oppure viene scollegato, oppure ancora si verifica un crash del sistema, ecc ... in questi casi la scrittura fallisce.

Quindi quando il sistema Amiga verrà riavviato e SFS verrà rimontato, SFS come prima cosa controlla il file di "rollback", per valutare se ai metadata di "dichiarazione di intenti" registrati prima dell'inizio delle R/W-operazioni, corrisponde coerentemente una struttura di metadata relativa all'esito finale di suddette operazioni.

Se c'è coerenza fra le due strutture di metadata, tutto ok, altrimenti, nel caso in cui la R/W-operazione abbia fallito (spegnimento improvviso, crash ecc...), allora SFS, grazie al mismatch fra metadata di prima e di dopo (probabilmente i metadata di dopo semplicemente non ci sono: c'è la struttura di metadata di pre-R/W-operazione, ma nessuna struttura analoga di metadata di post-R/W-operazione), allora SFS "riavvolge il nastro", nel senso che SFS recupera la coerenza della struttura dei files, cancellando i metadati di pre-R/W-operazione.

I dati possono essere persi in questo modo (tranne durante l'auto-deframmentazione, come già detto), ma non i metadati, quindi il filesystem non si dovrebbe mai invalidare.
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 271
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Hd da 150 Mb su Os 1.3 con Kick 1.3

Messaggioda AMG_Novice_Usr » sab lug 24, 2021 12:46 pm

Buongiorno volevo chiedere se è possibile far funzionare un HD piu grande di 50 MB con il Workbench 1.3 e kick 1.3


Una mia curiosità (ho riletto tutta la discussione, ma non c'è scritto, o comunque deve essermi sfuggito):
su quale macchina fisica hai realizzato questo esperimento?
A500, A600 ... quale esattamente?
grazie!
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 271
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Hd da 150 Mb su Os 1.3 con Kick 1.3

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab lug 24, 2021 1:36 pm

Il mio test è stato fatto su WinUAE con A500 e Kick 1.3, mentre ivano99999 su Mistica, ma naturalmente funzionerà anche su un vero A500.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi


Torna a Amiga OS Classic (1.x-3.x)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite