Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Classic, anche retrogaming

Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda ivano99999 » ven mag 21, 2021 12:42 pm

Buongiorno, come da titolo vorrei sapere se è possibile far partire da HD L'OS amiga 1.3 e il Kick 1.3 con il 600.
Grazie a tutti per le risposte.
ivano99999

Niubbo
 
Messaggi: 24
Iscritto il: ven mag 21, 2021 12:37 pm

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda DanyPPC » ven mag 21, 2021 4:52 pm

Cerchiamo di essere precisi:

- se per lanciare l'OS 1.3 su un Amiga 600 con Kick 2.0 lo puoi fare, l'OS si carica anche con il kickstart 2.0.
- se invece intendi proprio caricare da harddisk l'OS 1.3 sotto kick 1.3 sappi che non è possibile direttamente perchè il Kick 1.3 non contiene lo scsi.device che gestisce l'IDE di Amiga 600.

In quest'ultimo caso ti occorre un dischetto preparato che si avvia da disk drive e carica l'opportuno scsi.device compatibile con il kick 1.3 e relativa mountlist per avere accesso all'harddisk.
A1200T OS3.9 BB2 BlizzardPPC240/060/128MB/BVision/IndivisionAGA MK2cr/BMon Switch/HD 80GB/DVD-RW/Drive 1,76Mb
A1200T OS3.1 Blizzard1260/32MB/4xEIDE99/HD 20GB/CD-Rom/CD-RW
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/CF16GB/PCMCIA-CF 4GB/PSX Adapter
A1200 OS3.9 BB2 Blizzard1230IV/32MB/SD32GB/PCMCIA-CF 4GB
A1200 OS3.9 BB2 ACA1233/40/128MB/CF8GB
A1200 OS3.0 2MB
A600 OS2.0 2MB/HD 512MB/Drive 1,76Mb
A600 OS2.0 1MB/Gotek Drive
MacMini G4 MorphOS3.9 1GB/HD 80GB
DanyPPC

Veterano
 
Messaggi: 285
Iscritto il: dom ago 02, 2015 11:07 am

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda AMIGASYSTEM » ven mag 21, 2021 5:32 pm

Riguardo lo scsi.device confermo quanto detto DanyPPC, ma questo è solo il primo passo, poi ci sarebbe anche la gestione e il supporto dell''HD di A600 che utilizza il Filesystem FFS normalmente non gestito dal KickStart 1.3 eccetto qualche vecchia versione.

In questo ultimo caso non è necessario avviare A600 con Kick 1.3 da floppy per Montare l'HD in FFS, ma conviene inizializzare direttamente l'Hardisk con un FFS supportato dal Kick 1.3, ovvero quello in dotazione con OS 2.05 o OS 2.1.

Altri FFS più aggiornati non renderanno compatibile l'Hardsik con il KickStart 1.3, per intenderci gli HD inizializzati in FFS con OS3.x non saranno supportati dal OS 1.3
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda ivano99999 » sab mag 22, 2021 12:03 pm

Si capisco anche se queste soluzioni che mi avete proposto le avevo gia considerate, non si potrebbe creare un reloKick con un Kick modificato
in modo da fare il boot da floppy.
ivano99999

Niubbo
 
Messaggi: 24
Iscritto il: ven mag 21, 2021 12:37 pm

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab mag 22, 2021 12:58 pm

Leggi QUI
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda RoC » dom mag 23, 2021 2:33 pm

Proprio nelle ultime settimane, mi sono preparato la rom con la procedura descritta, aggiungendo il patched scsi.device all 1.3.

Ho testato la rom sia con un A600 e su A500 con la 8MB + IDE : Fa auto boot con il WB13 in entrambe usando PFS3AIO. Ti allego il file hdf vuoto, gia' partizionato e formattato, pronto per la copia del Workbench 1.3.

Non so se è questo che vuoi fare, perché citi Relokick

Se ti fosse utile, ti allego il mio mini-script che ho usato su amiga. Metto sempre le istruzioni, cosi quando le rivedo anni dopo so cosa avevo fatto :-)
Devi salvarlo con un editor che ti permetta di salvarlo come Unix (per esempio Notepad++) ed adattare le directory alla tua situazione.


Codice: Seleziona tutto
; Small script to create a kickstart v1.3 with the scsi.device
; The output is the kick_13_ide_2021_roc.rom of 512 KB (MD5 8B7754639928AE0DE506D27F32FFBC27, CRC 2C9DB03E)
; RoC 2021
;
; Requirements (all of them are located in the source-file subfolder):
; - kickstart v 1.3 (34.005) for A500. MD5 must be 82a21c1890cae844b3df741f2762d48d or checksum 15267DB3
; - scsi.device 40.12 from the kickstart v 3.1 (40.68) for A1200. BEWARE, do not use the getscsi here, because it takes the scsi.device from the WB RUNNING scsi.device, which is obviously not the 40.12 REQUIRED for that
; - Kickstart 1.3 SCSI patch (140 bytes) from http://aminet.net/package/util/boot/kick13scsipatch
; - scsi.device_40.12(A1200)_rom.gpatch (251704 bytes) from http://aminet.net/package/util/boot/kick13scsipatch Rename it to a shorter one, because the name might not be compatible with the PFS3-AIO of the HstWB

; Notes:
; - The instructions are at https://www.retroacademy.it/2017/05/17/amiga/mist-kickstart-1-3-hard-disk/5096/ however:
;   -- I am not using the getscsi, because it takes the scsi.device from the HstWB, which is not the 40.12
;   -- the join command of the HstWB does not work with this procedure. Take the join command from the Workbench 3.1 floppy.
;
; Begin procedure
;
tools/gpatch source-files/kick34005.A500 source-files/kick34005.A500.gpatch work-files/kick34005.A500_patched
tools/gpatch source-files/scsi.device_4012 source-files/scsi.device_40.12.gpatch work-files/scsi_patched.rom
tools/join_wb31 work-files/scsi_patched.rom work-files/kick34005.A500_patched AS kick_13_ide_2021_roc.rom
Allegati
WB13_500MB_1.7z
Solo DHO, PFS3AIO con filename 107 e buffer 30
(109.4 KiB) Scaricato 293 volte
Avatar utente
RoC

Veterano
 
Messaggi: 335
Iscritto il: mer gen 05, 2011 11:00 pm
Località: Trieste

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda ivano99999 » dom mag 23, 2021 3:33 pm

RoC ha scritto:Proprio nelle ultime settimane, mi sono preparato la rom con la procedura descritta, aggiungendo il patched scsi.device all 1.3.

Ho testato la rom sia con un A600 e su A500 con la 8MB + IDE : Fa auto boot con il WB13 in entrambe usando PFS3AIO. Ti allego il file hdf vuoto, gia' partizionato e formattato, pronto per la copia del Workbench 1.3.

Non so se è questo che vuoi fare, perché citi Relokick

Se ti fosse utile, ti allego il mio mini-script che ho usato su amiga. Metto sempre le istruzioni, cosi quando le rivedo anni dopo so cosa avevo fatto :-)
Devi salvarlo con un editor che ti permetta di salvarlo come Unix (per esempio Notepad++) ed adattare le directory alla tua situazione.


Codice: Seleziona tutto
; Small script to create a kickstart v1.3 with the scsi.device
; The output is the kick_13_ide_2021_roc.rom of 512 KB (MD5 8B7754639928AE0DE506D27F32FFBC27, CRC 2C9DB03E)
; RoC 2021
;
; Requirements (all of them are located in the source-file subfolder):
; - kickstart v 1.3 (34.005) for A500. MD5 must be 82a21c1890cae844b3df741f2762d48d or checksum 15267DB3
; - scsi.device 40.12 from the kickstart v 3.1 (40.68) for A1200. BEWARE, do not use the getscsi here, because it takes the scsi.device from the WB RUNNING scsi.device, which is obviously not the 40.12 REQUIRED for that
; - Kickstart 1.3 SCSI patch (140 bytes) from http://aminet.net/package/util/boot/kick13scsipatch
; - scsi.device_40.12(A1200)_rom.gpatch (251704 bytes) from http://aminet.net/package/util/boot/kick13scsipatch Rename it to a shorter one, because the name might not be compatible with the PFS3-AIO of the HstWB

; Notes:
; - The instructions are at https://www.retroacademy.it/2017/05/17/amiga/mist-kickstart-1-3-hard-disk/5096/ however:
;   -- I am not using the getscsi, because it takes the scsi.device from the HstWB, which is not the 40.12
;   -- the join command of the HstWB does not work with this procedure. Take the join command from the Workbench 3.1 floppy.
;
; Begin procedure
;
tools/gpatch source-files/kick34005.A500 source-files/kick34005.A500.gpatch work-files/kick34005.A500_patched
tools/gpatch source-files/scsi.device_4012 source-files/scsi.device_40.12.gpatch work-files/scsi_patched.rom
tools/join_wb31 work-files/scsi_patched.rom work-files/kick34005.A500_patched AS kick_13_ide_2021_roc.rom


Non lo scritto ma quella rom modificata l' avevo gia preparata, l'avevo passata a una persona su amigapage che me la scriveva su un cip per
sostituire il Kick del 600 ma da ieri sera ogni volta che tento di accedere mi fa il log e poi se tento di accedere ai messaggi ricevuti mi slogga, quindi non so se ci è riuscito.
ivano99999

Niubbo
 
Messaggi: 24
Iscritto il: ven mag 21, 2021 12:37 pm

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda AMG_Novice_Usr » sab lug 24, 2021 6:44 pm

In quest'ultimo caso ti occorre un dischetto preparato che si avvia da disk drive e
carica l'opportuno scsi.device compatibile con il kick 1.3 e relativa mountlist per avere accesso all'harddisk.


Giusto per capire, per me che sono inesperto.

Io preparerei un floppy disk AmigaDOS, bootable, di fatto un sotto-insieme di un WB-floppy, con tanto di startup-sequence in Sys: S, i comandi di base in Sys: C, ecc ... diciamo il minimo indispensabile.

In Sys: Devs di questo floppy disk ci metterei il file:

scsi.device

Nella startup-sequence ci metterei un'istruzione per AmigaDOS del tipo:

LoadModule scsi.device
(ovviamente il comando "LoadModule" deve essere presente in Sys: C ).

Se non ricordo male, ci sono alcune versioni di "LoadModule", della serie "LoadResident", ecc ... i nomi esatti non me li ricordo, comunque ci siamo capiti, un comando in grado di copiare un driver, un device, scsi.device in questo caso, ed incollarlo in chip-ram, di fatto "patchando" il Kick1.3 che precedentemente è stato copiato dal chip-ROM fisico Kick1.3 ed incollato in chip-ram ... insomma ... rendiamo residente il modulo "scsi.device".

A questo punto non saprei come gestire la mountlist, nel senso che ho visto qualche esempio di mountlist, con entry point, puntatore a relativo handler (esempio: L: fat95, L: aux.handler, ecc ...), stacksize, buffer, ecc ...
La mountlist andrebbe collocata (credo) in:

Sys: Devs\

di questo floppy di cui stiamo parlando.

Non so tuttavia cosa dovrei scrivere nella startup-sequence, che faccia riferimento alla mountlist.

Io la mountlist non l'ho mai effettivamente usata, poichè nei sistemi che conosco un pochino meglio, ossia dal 2.05 in poi, la mountlist non viene più usata, al suo posto è sufficiente collocare le icone.info dei devices (es: CF0, AUX, PIPE, PC1 ecc ...) in:

Sys: Devs\DosDrivers

presi da:

Sys: Storage\DosDrivers

e scrivere nella startup-sequence qualcosa del genere:

Sys: C\Mount >NIL: Sys: Devs\DosDrivers\~(#?.info)
ovvero monta tutti i devices di cui trovi l'icona.info in Devs\DosDrivers.

Quindi non saprei come fare questa mountlist e come metterla, e soprattutto se/come "puntarla" dalla startup-sequence.

Inoltre, un'ultima domanda a riguardo:

supponiamo di aver fatto nella startup-sequence di questo floppy-disk bootable:

LoadModule scsi.device

e di aver risolto il rebus della mountlist del device HDD su porta IDE-44.

Adesso come faccio, tramite startup-sequence del floppy in questione, a dire ad A600: "adesso abbandona il floppy e procedi con il "bootstrap" dal device HDD su porta IDE-44"?
Io conosco il comando:

LoadWB

ma questo comando carica il WB da Sys: , che nel mio caso è DF0: , quindi floppy drive interno, noi invece dovremmo caricare il WB da disco HDD-IDE, adesso visibile, grazie a scsi.device residente e mountlist opportuna, quindi HDD su IDE montato ed accessibile da parte di AmigaDOS.

Come faccio a dirgli adesso "LoadWB" non del floppy (anzi, io il comando LoadWB non lo metterei proprio nel floppy disk in questione), bensì del disco?

DH0: LoadWB ??

Non credo sia così banale ...
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 271
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda AMG_Novice_Usr » sab lug 24, 2021 6:47 pm

poi ci sarebbe anche la gestione e il supporto dell''HD di A600
che utilizza il Filesystem FFS normalmente non gestito dal KickStart 1.3 eccetto qualche vecchia versione.


Per ricapitolare.

Mi sembra di capire che il Kick1.3 gestisce solo OFS e le prime versioni di FFS.

Se io ho un A600 con sopra il Kick 2.05, vers. 37.350 (ma va bene anche la 37.300), e con HDToolBox preparo una CF su IDE, e durante la preparazione realizzo una partizione bootable, DH1 per esempio, dove dentro metterò WB1.3, e DH1 è formattato con FFS (L: FastFileSystem), con FFS non strano, non custom/moderno, proprio il FFS nativo che trovo nel floppy Install 2.1 ... ebbene ... questa partizione DH1, con questo FFS, sarebbe gestibile dal Kick1.3? credo di si ...
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 271
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda AMG_Novice_Usr » sab lug 24, 2021 6:50 pm

In questo ultimo caso non è necessario avviare A600 con Kick 1.3 da floppy per Montare l'HD in FFS, ma conviene inizializzare direttamente l'Hardisk con un FFS supportato dal Kick 1.3, ovvero quello in dotazione con OS 2.05 o OS 2.1.


Infatti è quello che vorrei fare io, vedi mio intervento precedente, credo che sia esattamente quello che suggerivi tu.
Tuttavia, correggimi se sbaglio, il fatto di aver preparato un disco-IDE (a tracce) o CF-IDE che sia con FFS compatibile con Kick1.3, ovvero FFS vecchio, quindi non FFS di OS3.x, bensì FFS di OS 2.05 per esempio, dicevo questo non ci dispensa dal bootare da floppy per caricare scsi.device, giusto?
scsi.device deve comunque essere caricato in chip-ram da un floppy disk bootable, altrimenti la porta IDE non può essere gestita dal Kick1.3 (nativamente Kick1.3 non ha dentro di se "scsi.device")... corretto?
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 271
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda AMIGASYSTEM » dom lug 25, 2021 2:17 am

Riguardo la Mountlist puoi eseguirla in tanti modi, normalmente per avere il montaggio "automatico" si copia il DOSDrivers e la sua Icona in DEVS/DOSDrivers o in WBStartup, se invece si copia in Storage/DOSDrivers biosogna montarlo da una Shell attraverso il comando "Mount" seguito dal nome della DOSDrivers (Mountlist) esempio Mount CD0:

Stessa cosa se si vuole montare una DOSDrivers (MountList) dalla startup-seguence o da uno script, il Comando è sempre lo stesso ovvero "Mount" seguito dal nome del DOSDrivers esempio CD0:, PC0: etc..

Per il resto non ho capito bene cosa vuoi fare, un A500 normalmente non gestisce un HD IDE ma come detto può inizializzare e formattare un HD da lui supportato con il Filesystem FFS (2.x) o con PFS.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda AMG_Novice_Usr » dom lug 25, 2021 6:04 pm

Si certo, questo è chiaro, infatti nella mia startup-sequence ho:
C: Mount Sys: \Devs\DosDrivers\~(#?.info)

La domanda su questo punto era:
oltre a questa istruzione batch nella mia startup-sequence:
C: Mount Sys: \Devs\DosDrivers\~(#?.info)
bisogna avere anche la famosa MountList in Sys: \Devs

AmigaDOS, quando analizza la startup-sequence al boot, e trova:

C: Mount Sys: \Devs\DosDrivers\~(#?.info)

va a vedere in quel drawer, e vede, supponiamo:

icona AUX: // <<---
icona PIPE:
icona CF0:
ecc ...

quindi cosa fa AmigaDOS? Suppongo che vada a vedere nella MountList:

Sys: Devs\MountList

N.B= Scusami invece di rispondere avevo scritto sul tuo post, se manca qualcosa aggiungilo
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 271
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda AMG_Novice_Usr » dom lug 25, 2021 6:16 pm

Per il resto non ho capito bene cosa vuoi fare


Ho un A600.
Mi sta per arrivare un chip-ROM fisico Kick1.3, venduto per A500, A500+, A2000, A600 (20 pins per lato, quindi package DIP40, credo che si dica così ...).
Una volta arrivato, lo inserisco nell'A600.
Adesso, una volta inserito, accenderò A600, con una CF su porta IDE-44 di A600, dentro a questa CF ho già una partizione DH1 bootable, formattata con FFS, formattata/preparata da HDToolBox di Install2.1 (WB2.1, Kick 2.05 di un altro A600).
So già che il mio A600, con sopra il Kick 1.3, non riuscirà a fare bootstrap dalla CF/partizione DH1:
l'unica ragione è che Kick1.3 non possiede "scsi.device".
Voglio pertanto preparare un floppy disk, una specie di WB2.1 molto ridotto, con il minimo indispensabile dentro, con dentro ovviamente "scsi.device", per cui vorrei scrivere, nella startup-sequence di questo floppy che vorrei preparare:
LoadModule scsi.device
adesso che "scsi.device" è reso residente, come faccio ad avviare il WB1.3 dentro DH1 dentro la CF-IDE44??
DH1: LoadWB??
mmm ... credo che dietro ci sia di più ...
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 271
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda cip060 » dom lug 25, 2021 6:26 pm

se ti prendevi un kickstart 3.0 3.1 o anche solo il 2.0 compatibile con hardisk e il boo t non era meglio
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7933
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: Amiga 600 Kickstart 1.3 avvio HD con workbench 1.3

Messaggioda AMG_Novice_Usr » dom lug 25, 2021 6:39 pm

se ti prendevi un kickstart 3.0 3.1 o anche solo il 2.0 compatibile con hardisk e il boot non era meglio


Ho già un Kick 2.05 (sia il 37.300 che il 37.350), quindi dentro questi kick ho già il scsi.device adatto a far funzionare un trackdisk oppure una CF come HDD-IDE44 di boot ... funziona già tutto.
Però a me piace imparare, quindi ho deciso di mettermi in una situazione "scomoda" (non impossibile, soltanto leggermente "scomoda") per vedere se riesco a cavarmela, con il vostro aiuto culturale, dato che io sono molto ignorante.
Quindi ho deciso di prendermi questo kick1.3 e vedere se riesco a preparare questo mitico floppy disk bootable con dentro "scsi.device", così da avviare da CF/FFS/DH1 un WB1.3, nonostante il kick1.3 fisico (che non possiede, nativamente, alcun scsi.device).
A proposito, tu sicuramente hai molta più esperienza di me: se puoi darmi qualche indicazione su come preparare questo floppy-disk pro-caricamento di scsi.device, la cosa sarebbe assai gradita! :-)
Avatar utente
AMG_Novice_Usr

Veterano
 
Messaggi: 271
Iscritto il: ven mag 01, 2020 10:10 am
Località: Pisa

Prossimo

Torna a Amiga OS Classic (1.x-3.x)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti