Installazione CDROM SCSI

Classic, anche retrogaming

Re: Installazione CDROM SCSI

Messaggioda GianDO » gio feb 25, 2021 8:42 pm

AMIGASYSTEM ha scritto:
Quel messaggio significa che il Mount CD0 è stato lanciato precedentemente, in questo caso dalla user-startup, metti momentaneamente un ; (punto e virgola) prima del comando Mount nella user-startup in modo da disattivare il montaggio

Fatto questo riesegui il comando dalla Shell, probabilmente non riceverai alcun errore e in quel caso prima del lancio di questo comando esegui Snoopdos, questa applicazione è probabile che ti dia qualche informazione.

Prima di fare tutto questo, per verificare che realmente lo abbia montato il CD, dalla Shell digita CD0:
Con questo comando se il CD è stato realmente montato entrerai nel suo percorso e con il comando DIR vedrai il contenuto, se invece non è montato avrai qualche messaggio che indicherà il possibile problema.

Prova anche qualche altro CD casomai il CD o il lettore sono difettosi !


Allora Snoopdos me lo devo procurare, ma a parte questo, ho commentato le righe relative all'automount nella user-startup, quindi ho eseguto il comando a mano "mount cd0:" ci pensa 2 secondi e poi va a capo senza risposta poi digito cd0: e mi dice che non c'è nessun disco nell'unità CD0
A2000 B2000CR Rev. 6 - KS 3.1 - WB 3.1 - 2MB ChipRAM - 8 MB FastRAM - Impact A2000-HC+8 Series II - SD2SCSI 16GB - Indivision ECS V2​​
GianDO

Esperto
 
Messaggi: 93
Iscritto il: sab ott 31, 2020 11:59 am
Località: Siena

Re: Installazione CDROM SCSI

Messaggioda AMIGASYSTEM » gio feb 25, 2021 10:05 pm

GianDO ha scritto:ho eseguto il comando a mano "mount cd0:" ci pensa 2 secondi e poi va a capo senza risposta poi digito cd0: e mi dice che non c'è nessun disco nell'unità CD0

Questo come accennato può essere che il Lettore non funzioni o che il CD sia illegibile, naturalmente escludendo che non ci siano problemi hardware nei collegamenti.

Se si tratta di un vecchio Lettore prova con qualche CD originale e non Masterizzato !
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Installazione CDROM SCSI

Messaggioda GianDO » gio feb 25, 2021 10:47 pm

AMIGASYSTEM ha scritto:
GianDO ha scritto:ho eseguto il comando a mano "mount cd0:" ci pensa 2 secondi e poi va a capo senza risposta poi digito cd0: e mi dice che non c'è nessun disco nell'unità CD0

Questo come accennato può essere che il Lettore non funzioni o che il CD sia illegibile, naturalmente escludendo che non ci siano problemi hardware nei collegamenti.

Se si tratta di un vecchio Lettore prova con qualche CD originale e non Masterizzato !


Provato anche con un cd originale sia audio che dati, non è cambiato nulla. Comincio anche io a pensare che sia il lettore difettoso, ne ho un altro identico che l'identico problema .. mah ...

Ora vedo se riesco a reperire un vecchio controller SCSI per PC e lo provo con Windows. Vediamo che succede ...
A2000 B2000CR Rev. 6 - KS 3.1 - WB 3.1 - 2MB ChipRAM - 8 MB FastRAM - Impact A2000-HC+8 Series II - SD2SCSI 16GB - Indivision ECS V2​​
GianDO

Esperto
 
Messaggi: 93
Iscritto il: sab ott 31, 2020 11:59 am
Località: Siena

Re: Installazione CDROM SCSI

Messaggioda GianDO » sab feb 27, 2021 12:11 am

In attesa del controller SCSI, nel frattempo, ho voluto fare una prova tecnica hardware sui due masterizzatori in questione. Praticamente li ho scoperchiati entrambi e all'interno erano pulittissimi. Ho voluto verificare il funzionamento del diodo laser alimentando il masterizzatore al buio. Se il dioso laser funziona si intravede un piccolo puntino rosso luminoso dalla lente superiore quando il gruppo ottico si muove. Ho provato quindi quasi al buio a disinserire e reinserire il carrello per far muovere il gruppo ottico. Al reinserimento del carrello il gruppo ottico si è mosso e la lente ha emesso un puntino luminoso rosso, segno che il dioso laser funziona. Questo accade in entrambi i masterizzatori. Quindi secondo questa prova potrebbe non essere colpa del lettore se non legge, ma potrebbe essere un problema di compatibilità con Amiga, infatti ho poi scoperto che AsimCDFS ha una white list di masterizzatori compatbili. tra cui non il mio. Rimane come ultima prova, il test di funzionamento sotto Windows non appena mi arriverà il controller SCSI che sono riuscito a reperire ..
A2000 B2000CR Rev. 6 - KS 3.1 - WB 3.1 - 2MB ChipRAM - 8 MB FastRAM - Impact A2000-HC+8 Series II - SD2SCSI 16GB - Indivision ECS V2​​
GianDO

Esperto
 
Messaggi: 93
Iscritto il: sab ott 31, 2020 11:59 am
Località: Siena

Re: Installazione CDROM SCSI

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab feb 27, 2021 12:34 am

Può essere, la compatibilità dei Masterizzatori era anche per i Programmi di Masterizzazione, molti funzionavano come lettori ma non erano supportati dai vari software di Masterizzazione.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Installazione CDROM SCSI

Messaggioda GianDO » sab feb 27, 2021 12:42 am

AMIGASYSTEM ha scritto:Può essere, la compatibilità dei Masterizzatori era anche per i Programmi di Masterizzazione, molti funzionavano come lettori ma non erano supportati dai vari software di Masterizzazione.


Ma è possibile che programmi alternativi ad AsimCDFS supportassero lettori/masterizzatori che lo stesso AsimCDFS non supportasse?
A2000 B2000CR Rev. 6 - KS 3.1 - WB 3.1 - 2MB ChipRAM - 8 MB FastRAM - Impact A2000-HC+8 Series II - SD2SCSI 16GB - Indivision ECS V2​​
GianDO

Esperto
 
Messaggi: 93
Iscritto il: sab ott 31, 2020 11:59 am
Località: Siena

Re: Installazione CDROM SCSI

Messaggioda Seiya » sab feb 27, 2021 1:03 am

non mi ricordo che driver usavo sul mio ex A4000 con CD-ROM SCSI. E' una cosa che forse avevo visto velocemente e non mi è rimasto in mente
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3653
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: Installazione CDROM SCSI

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab feb 27, 2021 1:09 am

Io come programma di Masterizzazione usavo MasterISO degli stessi sviluppatori di AsimCDFS che supportava molti Masterizzatori del periodo, gli altri non li ho mai provati perchè non erano della sua qualità e facilità d'uso, gli altri erano MakeCD, BurnIT.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Installazione CDROM SCSI

Messaggioda GianDO » sab feb 27, 2021 1:18 am

AMIGASYSTEM ha scritto:Io come programma di Masterizzazione usavo MasterISO degli stessi sviluppatori di AsimCDFS che supportava molti Masterizzatori del periodo, gli altri non li ho mai provati perchè non erano della sua qualità e facilità d'uso, gli altri erano MakeCD, BurnIT.


Ok, ma questi programmi per poterli utilizzare si presume che il sistema operativo debba già riconoscere il drive, che quando metti il CD almeno riesci a vedere il contenuto. Io intendevo software alternativi che ti permettono di montare il/i filesystem del/i CD.
A2000 B2000CR Rev. 6 - KS 3.1 - WB 3.1 - 2MB ChipRAM - 8 MB FastRAM - Impact A2000-HC+8 Series II - SD2SCSI 16GB - Indivision ECS V2​​
GianDO

Esperto
 
Messaggi: 93
Iscritto il: sab ott 31, 2020 11:59 am
Località: Siena

Re: Installazione CDROM SCSI

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab feb 27, 2021 2:21 am

GianDO ha scritto:Ok, ma questi programmi per poterli utilizzare si presume che il sistema operativo debba già riconoscere il drive, che quando metti il CD almeno riesci a vedere il contenuto.

Si ma senza fare alcun montaggio, il programma di Masterizzatore Rileva in Automatico il Device allo stesso modo del programmino che hai usato tu.
Io intendevo software alternativi che ti permettono di montare il/i filesystem del/i CD.

Riguardo un normale montaggio si, nel tuo caso il Device sarà sempre lo stesso, salvo tu non voglia usare lo scsi, quello che cambierà è il Fileystem (quello posto in L)

Su Amiga sfruttando i vari Filesystem puoi montare contemporaneamente lo stesso CD e vederlo in modalità differenti, esiste anche un Filesystem che ti consente di usare un qualsiasi CD come un CDRW, nel senso che puoi cancellare dati da un normale CD in modo che non vengano più mostrati oppure di sistemare o rinominare le cartelle del CD a tuo piacimento, o ancora aggiungere dati sul CD.

Tutto questo naturalmente in Virtuale, cancellata la cartella dove questi cambiamenti vengono salvati il CD tornerà come prima, guarda il video allegato:

Multi Mount CD: Tutorial Video
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Installazione CDROM SCSI

Messaggioda GianDO » sab feb 27, 2021 5:40 pm

Ok, ma si possono trovare questi software?
A2000 B2000CR Rev. 6 - KS 3.1 - WB 3.1 - 2MB ChipRAM - 8 MB FastRAM - Impact A2000-HC+8 Series II - SD2SCSI 16GB - Indivision ECS V2​​
GianDO

Esperto
 
Messaggi: 93
Iscritto il: sab ott 31, 2020 11:59 am
Località: Siena

Re: Installazione CDROM SCSI

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab feb 27, 2021 9:46 pm

Quale in particolare? i device utilizzati da me erano commerciali una volta, ma credo che da qualche parte in rete sono reperibili.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Installazione CDROM SCSI

Messaggioda GianDO » dom feb 28, 2021 4:42 pm

AMIGASYSTEM ha scritto:Quale in particolare? i device utilizzati da me erano commerciali una volta, ma credo che da qualche parte in rete sono reperibili.


MasterISO, MakeCD, BurnIT.
A2000 B2000CR Rev. 6 - KS 3.1 - WB 3.1 - 2MB ChipRAM - 8 MB FastRAM - Impact A2000-HC+8 Series II - SD2SCSI 16GB - Indivision ECS V2​​
GianDO

Esperto
 
Messaggi: 93
Iscritto il: sab ott 31, 2020 11:59 am
Località: Siena

Re: Installazione CDROM SCSI

Messaggioda Seiya » dom feb 28, 2021 8:22 pm

MakeCD è stato reso gratuito dallo stesso autore, quindi per quello nessun problema. Essendo una piattaforma commercialmente morta tutto il resto o viene rilasciato gratuito dagli autori oppure rimangono a vita in formato demo o shareware limitati nell'uso.
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3653
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: Installazione CDROM SCSI

Messaggioda GianDO » dom feb 28, 2021 9:59 pm

Seiya ha scritto:MakeCD è stato reso gratuito dallo stesso autore, quindi per quello nessun problema. Essendo una piattaforma commercialmente morta tutto il resto o viene rilasciato gratuito dagli autori oppure rimangono a vita in formato demo o shareware limitati nell'uso.


Ho scaricato MakeCD da Aminet, ma la dimensione del file è 889 e non entra su un floppy, ora mi toca trovare anche un modo per portarlo sull'amiga ..
A2000 B2000CR Rev. 6 - KS 3.1 - WB 3.1 - 2MB ChipRAM - 8 MB FastRAM - Impact A2000-HC+8 Series II - SD2SCSI 16GB - Indivision ECS V2​​
GianDO

Esperto
 
Messaggi: 93
Iscritto il: sab ott 31, 2020 11:59 am
Località: Siena

PrecedenteProssimo

Torna a Amiga OS Classic (1.x-3.x)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite