Processori ...

Classic, anche retrogaming

Processori ...

Messaggioda GianDO » sab nov 07, 2020 4:40 pm

Salve,
qualcuno saprebbe spiegarmi il motivo per cui un MC68010P12 viene visto al mio A2000 Rev.6 come l'originale MC68000P8?

Grazie
G
A2000 B2000CR Rev. 6 - KS 3.1 - WB 3.1 - 2MB ChipRAM - 8 MB FastRAM - Impact A2000-HC+8 Series II - SD2SCSI 16GB - Indivision ECS V2​​
GianDO

Esperto
 
Messaggi: 93
Iscritto il: sab ott 31, 2020 11:59 am
Località: Siena

Re: Processori ...

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab nov 07, 2020 6:18 pm

Non so con quale applicazione hai verificato la versione, provati altri software?
Ti faccio un esempio se un software è stato sviluppato prima della costruzione di un dato hardware è facile che il nuovo Hardware venga visto come il precedente.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Processori ...

Messaggioda GianDO » sab nov 07, 2020 6:34 pm

AMIGASYSTEM ha scritto:Non so con quale applicazione hai verificato la versione, provati altri software?
Ti faccio un esempio se un software è stato sviluppato prima della costruzione di un dato hardware è facile che il nuovo Hardware venga visto come il precedente.



Ho provato SysInfo 4.3, WinchAmiga 1.3.3 (2.5.99) e da shell il comando cpu. Dicono tutti la stessa cosa. Comunque so che queste applicazioni riconoscono perfettamente lo 030 perché ce l'ho su un 1200, per cui non vedo perché non debbano riconoscere il 68010... (non c'è bisogno che ti risponda anche li là vero?)
A2000 B2000CR Rev. 6 - KS 3.1 - WB 3.1 - 2MB ChipRAM - 8 MB FastRAM - Impact A2000-HC+8 Series II - SD2SCSI 16GB - Indivision ECS V2​​
GianDO

Esperto
 
Messaggi: 93
Iscritto il: sab ott 31, 2020 11:59 am
Località: Siena

Re: Processori ...

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab nov 07, 2020 6:42 pm

Io ti ho fatto un esempio, non ho mai avuto un A2000 con quella configurazione, ma emulando un A500-GVP II ho riscontrato che per visualizzare lo 030 data dall'espansione "G-Force 030" ho dovuto installare un software con modifica della startup-sequence, diversamente nonostante quella espansione la CPU veniva vista come un 68000.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Processori ...

Messaggioda ghillo » sab nov 07, 2020 6:54 pm

Non sono sicuro ,ma potrebbe essere che il 68010 come processore non è quasi mai stato utilizzato con Amiga e quindi viene visto come 68000 , dallo 020 allo 060 invece sono molto frequenti.
Ma dove hai trovato una scheda con 68010 ,io non ne ho mai sentite . Le acceleratrici da quel che mi ricordono partono tutte minimo con uno 020.
Avatar utente
ghillo

Eroe
 
Messaggi: 1257
Iscritto il: sab set 27, 2003 9:19 pm
Località: Alseno (PC)

Re: Processori ...

Messaggioda GianDO » sab nov 07, 2020 7:01 pm

ghillo ha scritto:Non sono sicuro ,ma potrebbe essere che il 68010 come processore non è quasi mai stato utilizzato con Amiga e quindi viene visto come 68000 , dallo 020 allo 060 invece sono molto frequenti.
Ma dove hai trovato una scheda con 68010 ,io non ne ho mai sentite . Le acceleratrici da quel che mi ricordono partono tutte minimo con uno 020.


Non è un scheda acceleratrice è un processore che va nel socket al posto del 68000 non nello slot cpu
A2000 B2000CR Rev. 6 - KS 3.1 - WB 3.1 - 2MB ChipRAM - 8 MB FastRAM - Impact A2000-HC+8 Series II - SD2SCSI 16GB - Indivision ECS V2​​
GianDO

Esperto
 
Messaggi: 93
Iscritto il: sab ott 31, 2020 11:59 am
Località: Siena

Re: Processori ...

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab nov 07, 2020 7:33 pm

In ogni caso utilizzare in 68010 non è una buona scelta, incompatibilità conn il 68000 e con i successivi, meno compatibilità con i giochi OCS/ECS compresi quelli via WHDload.
Altra cosa da dire che con quella CPU non avrai nessun incremento nella velocità !
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Processori ...

Messaggioda GianDO » sab nov 07, 2020 7:59 pm

Be' da 7 a 12 MHz non sono tanti, sono solo un pochino di più della versione base
A2000 B2000CR Rev. 6 - KS 3.1 - WB 3.1 - 2MB ChipRAM - 8 MB FastRAM - Impact A2000-HC+8 Series II - SD2SCSI 16GB - Indivision ECS V2​​
GianDO

Esperto
 
Messaggi: 93
Iscritto il: sab ott 31, 2020 11:59 am
Località: Siena

Re: Processori ...

Messaggioda AMIGASYSTEM » sab nov 07, 2020 11:13 pm

Si ma non lo noterai e non ti servirà a nulla oltre a non farti funzionare qualche gioco.
Immagine - AROS One Home Site - AfA One - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: Processori ...

Messaggioda Seiya » dom nov 08, 2020 3:24 am

Il 68010 è compatibile a livello di pin con il 68000, come avrai notato quando lo hai sostiuito, e quindi li sistema lo vede come un 68000. La compatibilità è la stessa del 68000. E' un po' più veloce perchè le frequenze sono 8, 10 e 12 Mhz. La cosa più importante di questo processore è che ha il VBR, una una migliore gestione della memoria e ottimizzazioni interne.
Di certo nei simulatori di volo e quelli navali in 3D, i 12 Mhz, sono tanta roba.
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3653
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: Processori ...

Messaggioda clros » dom nov 08, 2020 1:16 pm

Seiya ha scritto:Il 68010 è compatibile a livello di pin con il 68000, come avrai notato quando lo hai sostiuito, e quindi li sistema lo vede come un 68000. La compatibilità è la stessa del 68000. E' un po' più veloce perchè le frequenze sono 8, 10 e 12 Mhz. La cosa più importante di questo processore è che ha il VBR, una una migliore gestione della memoria e ottimizzazioni interne.
Di certo nei simulatori di volo e quelli navali in 3D, i 12 Mhz, sono tanta roba.


Io non l'ho mai fatto, ma ricordo di persone che sostituivano il loro 68000 originale con il 68010 proprio per avere maggiore velocità senza acquistare costose schede acceleratrici (che all'epoca forse nemmeno esistevano).

Il 68010 era anche venduto nello stesso package del 68000 per cui era abbastanza facile sostituirlo. E' vero che funzionava fino a 12MHz, ma che io sappia, nessuno cambiava il quarzo, per cui continuava sempre a funzionare a circa 8MHz (correggetemi se sbaglio).

La frequenza di 12MHz era in effetti enorme per l'epoca, quasi il doppio di un normale processore Amiga standard. Ma essendo "alimentato" alla stessa frequenza dell'originale 68000 si aveva un incremento contenuto della velocità dovuto all'architettura ottimizzata interna (divisioni e moltiplicazioni venivano effettuate con meno cicli di clock) per cui, come dice Seya, a beneficiarne erano principalmente i programmi di CAD e i giochi (ammesso che venissero scritti secondo dettami Commodore, cosa che praticamente non avveniva quasi mai perchè accedevano all'Hardware "ad cazzum", saltando il sistema operativo).

Mi sembra di ricordare che il sistema operativo potesse riconoscerlo (bisognerebbe andare a vedere la struttura ExecBase), ma non mi ricordo che poi effettivamente lo si usasse, forse solo il registro VBR, che consentiva di allocare i vettori di interrupt in qualsiasi punto della memoria.

EDIT----

Ho controllato ExecBase qui: http://amigadev.elowar.com/read/ADCD_2. ... e009E.html

a partire dalla versione 2.04, Exec si "accorge" di funzionare su un 68010 (Flag AttnFlags), però per cosa lo usi, non saprei dirlo.
Only AMIGA makes it possible !!
La colpa è sempre del Kernel!!
...un bit è formato da 8 byte...

Claudio "CP" La Rosa
Avatar utente
clros

Supremo
 
Messaggi: 3473
Iscritto il: ven mag 07, 2004 2:41 pm
Località: SYS 64738

Re: Processori ...

Messaggioda GianDO » dom nov 08, 2020 2:00 pm

clros ha scritto:
Seiya ha scritto:Il 68010 è compatibile a livello di pin con il 68000, come avrai notato quando lo hai sostiuito, e quindi li sistema lo vede come un 68000. La compatibilità è la stessa del 68000. E' un po' più veloce perchè le frequenze sono 8, 10 e 12 Mhz. La cosa più importante di questo processore è che ha il VBR, una una migliore gestione della memoria e ottimizzazioni interne.
Di certo nei simulatori di volo e quelli navali in 3D, i 12 Mhz, sono tanta roba.


Io non l'ho mai fatto, ma ricordo di persone che sostituivano il loro 68000 originale con il 68010 proprio per avere maggiore velocità senza acquistare costose schede acceleratrici (che all'epoca forse nemmeno esistevano).

Il 68010 era anche venduto nello stesso package del 68000 per cui era abbastanza facile sostituirlo. E' vero che funzionava fino a 12MHz, ma che io sappia, nessuno cambiava il quarzo, per cui continuava sempre a funzionare a circa 8MHz (correggetemi se sbaglio).

La frequenza di 12MHz era in effetti enorme per l'epoca, quasi il doppio di un normale processore Amiga standard. Ma essendo "alimentato" alla stessa frequenza dell'originale 68000 si aveva un incremento contenuto della velocità dovuto all'architettura ottimizzata interna (divisioni e moltiplicazioni venivano effettuate con meno cicli di clock) per cui, come dice Seya, a beneficiarne erano principalmente i programmi di CAD e i giochi (ammesso che venissero scritti secondo dettami Commodore, cosa che praticamente non avveniva quasi mai perchè accedevano all'Hardware "ad cazzum", saltando il sistema operativo).

Mi sembra di ricordare che il sistema operativo potesse riconoscerlo (bisognerebbe andare a vedere la struttura ExecBase), ma non mi ricordo che poi effettivamente lo si usasse, forse solo il registro VBR, che consentiva di allocare i vettori di interrupt in qualsiasi punto della memoria.

EDIT----

Ho controllato ExecBase qui: http://amigadev.elowar.com/read/ADCD_2. ... e009E.html

a partire dalla versione 2.04, Exec si "accorge" di funzionare su un 68010 (Flag AttnFlags), però per cosa lo usi, non saprei dirlo.


Qualcuno mi ha consigliato di scaricare questo da aminet

http://aminet.net/package/util/boot/vbrmov23

e di lanciarlo, ma quando lo lancio dice che non può funzionare e appare questo "you need a 68010 or higher!", ma è già installato
A2000 B2000CR Rev. 6 - KS 3.1 - WB 3.1 - 2MB ChipRAM - 8 MB FastRAM - Impact A2000-HC+8 Series II - SD2SCSI 16GB - Indivision ECS V2​​
GianDO

Esperto
 
Messaggi: 93
Iscritto il: sab ott 31, 2020 11:59 am
Località: Siena

Re: Processori ...

Messaggioda clros » dom nov 08, 2020 2:41 pm

GianDO ha scritto:Qualcuno mi ha consigliato di scaricare questo da aminet

http://aminet.net/package/util/boot/vbrmov23

e di lanciarlo, ma quando lo lancio dice che non può funzionare e appare questo "you need a 68010 or higher!", ma è già installato


Il motivo per cui non rileva il 68010 non lo conosco, ma il sorgente assembly è incluso e dovrebbe essere "facile" capirlo studiando il programma.

Però, non ho seguito la discussione dall'inizio: tu hai un 68010 reale, giusto? Fast RAM? E quale versione dell'OS?
Perchè credo che questi programmi avessero un senso sulle vecchie versioni dell'OS (1.2, 1.3) ma dall'1.3 in poi è meglio farle fare direttamente all'OS senza aggiungere accrocchi.
Inoltre, non credo affatto che si possa notare un incremento di velocità spostando il vettore degli interrupt in fast RAM, in questo caso, l'aumento dovrebbe minimo, forse impercettibile.
Più che altro, poter spostare il vettore degli interrupt in zone diverse della memoria è utile all'OS che può gestire diversamente la mappa di memoria e organizzarla meglio.
Only AMIGA makes it possible !!
La colpa è sempre del Kernel!!
...un bit è formato da 8 byte...

Claudio "CP" La Rosa
Avatar utente
clros

Supremo
 
Messaggi: 3473
Iscritto il: ven mag 07, 2004 2:41 pm
Località: SYS 64738

Re: Processori ...

Messaggioda GianDO » dom nov 08, 2020 2:47 pm

clros ha scritto:
GianDO ha scritto:Qualcuno mi ha consigliato di scaricare questo da aminet

http://aminet.net/package/util/boot/vbrmov23

e di lanciarlo, ma quando lo lancio dice che non può funzionare e appare questo "you need a 68010 or higher!", ma è già installato


Il motivo per cui non rileva il 68010 non lo conosco, ma il sorgente assembly è incluso e dovrebbe essere "facile" capirlo studiando il programma.

Però, non ho seguito la discussione dall'inizio: tu hai un 68010 reale, giusto? Fast RAM? E quale versione dell'OS?
Perchè credo che questi programmi avessero un senso sulle vecchie versioni dell'OS (1.2, 1.3) ma dall'1.3 in poi è meglio farle fare direttamente all'OS senza aggiungere accrocchi.
Inoltre, non credo affatto che si possa notare un incremento di velocità spostando il vettore degli interrupt in fast RAM, in questo caso, l'aumento dovrebbe minimo, forse impercettibile.
Più che altro, poter spostare il vettore degli interrupt in zone diverse della memoria è utile all'OS che può gestire diversamente la mappa di memoria e organizzarla meglio.


Si è reale, almeno in apparenza secondo l'etichetta serigrafata sopra. Ho 2MB di ChipRAM e 8MB di FastRAM, KS.3.1 e WB 3.1. La configurazione completa è riportata qui sotto in firma.
A2000 B2000CR Rev. 6 - KS 3.1 - WB 3.1 - 2MB ChipRAM - 8 MB FastRAM - Impact A2000-HC+8 Series II - SD2SCSI 16GB - Indivision ECS V2​​
GianDO

Esperto
 
Messaggi: 93
Iscritto il: sab ott 31, 2020 11:59 am
Località: Siena

Re: Processori ...

Messaggioda clros » dom nov 08, 2020 3:09 pm

GianDO ha scritto:
clros ha scritto:
GianDO ha scritto:Si è reale, almeno in apparenza secondo l'etichetta serigrafata sopra. Ho 2MB di ChipRAM e 8MB di FastRAM, KS.3.1 e WB 3.1. La configurazione completa è riportata qui sotto in firma.

Ok, scusa, non avevo letto la tua firma.

Ho ripescato diversi documenti che riguardano l'OS 2.0 e qui:

http://amigadev.elowar.com/read/ADCD_2. ... e001E.html

E' chiaramente indicato che dal 68010 in poi, Exec sposta il vettore delle eccezioni da qualche altra parte, sfruttando il VBR come in effetti ricordavo e come ti aveva anticipato Seya.

("Exception/Interrupt vectors may move. This means the 68010 and above
Vector Base Register (VBR) may contain a non-zero value. Poking assumed
low memory vector addresses may have no effect. You must read the VBR
on 68010 and above to find the base.
")

Dalla tua firma leggo che hai il KS 3.1, quindi non hai bisogno di nessun programma esterno che faccia quel tipo di operazione, lo fa già l'OS.

Resta da capire, ma solo a livello di curiosità, come mai il programma che hai provato NON rileva il 68010.
Il sorgente assembly fa un test sul flag di ExecBase e salta se in bit corrispondente al 68010 non è settato(righe 47 e 48):

btst #AFB_68010,AttnFlags+1(a6)
bne.s tryit

Ora, da quello che mi ricordo o capisco, si testa il bit AFB_68010 con il contenuto del campo ExecBase AttnFlags. (L'indirizzo iniziale di ExecBase è contenuto in A6).
Quello che non capisco bene è perchè ha sommato 1 all'offset del campo. Forse dipende dalla dimensione dell'operando. Potrebbe essere questo il problema? Chiedo anche a chi ne sa più di me!

Per tornare a noi: con Kickstart pari o superiori al 2.0 non ti serve nessun programma per gestire il tuo processore, fa tutto l'OS!
Only AMIGA makes it possible !!
La colpa è sempre del Kernel!!
...un bit è formato da 8 byte...

Claudio "CP" La Rosa
Avatar utente
clros

Supremo
 
Messaggi: 3473
Iscritto il: ven mag 07, 2004 2:41 pm
Località: SYS 64738

Prossimo

Torna a Amiga OS Classic (1.x-3.x)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti

cron