OS4 su Qemu x86

Software e hardware per OS4.x

OS4 su Qemu x86

Messaggioda Seiya » lun mar 29, 2021 7:13 pm

Dato che non voglio andare OS sul topic per MOS ecco qui la stringa per avviare OS4.1 su Qemu in emulazione Sam460ex:

"qemu-system-ppc.exe -L openbios-ppc -boot d -M sam460ex -m 2048 -drive if=none,id=hd,file=AOS4.hdf,format=raw -device ide-hd,drive=hd,bus=ide.0"
Ultima modifica di Seiya il lun apr 05, 2021 7:17 pm, modificato 1 volta in totale.
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3582
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: OS4 su Qemu

Messaggioda AMIGASYSTEM » lun mar 29, 2021 10:14 pm

Grazie Seya, fatto bene ad aprire un'altro topic così argomentazioni e aiuti saranno tutti concentrati in questo post.
Per la GUI QEmu puoi fornire nome o link? magari vedo se esiste altro sul W, come Hardfile ho visto che hai usato quello di WinUAE !
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4662
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi


Re: OS4 su Qemu

Messaggioda AMIGASYSTEM » mar mar 30, 2021 2:17 am

Riguardo l'Hardfile mi confermi che hai usato uno standard WinUAE? nel Menu U-Boot come lo configuri ?
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4662
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: OS4 su Qemu

Messaggioda tlosm » mar mar 30, 2021 7:17 pm

Preparatevi che arriva la Pegasos2 su Qemu 6.1
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4505
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: OS4 su Qemu

Messaggioda AMIGASYSTEM » mar mar 30, 2021 9:41 pm

Si ma QEmu non mi enusiasma, intallato ma WinUE è un'altro pianeta, la gestione della GUI e la compatibilità fa rimpiagere l'Opera Prima di Toni Wilen.
Allegati
OS4.jpg
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4662
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: OS4 su Qemu

Messaggioda tlosm » mer mar 31, 2021 9:15 am

AMIGASYSTEM ha scritto:Si ma QEmu non mi enusiasma, intallato ma WinUE è un'altro pianeta, la gestione della GUI e la compatibilità fa rimpiagere l'Opera Prima di Toni Wilen.


la pegasos2 è una book3s ciò significa che dovrebbe funzionare in kvm con i powermac ...
quindi se tutto va bene avremmo la macchina os4 più veloce al mondo anche se emulata su un G5 quad:P se avessi una scheda video pci compatibile si potrebbe usare via pci stub direttamente quindi in nativo senza emulare la gpu, stesso dicasi per qualsiasi scheda pci compatibile con os4 pci.

Speriamo.
Saluti
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4505
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: OS4 su Qemu

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer mar 31, 2021 9:52 am

Speriamo migliori anche l'usabilità, WinUAE offre tante comodità come trascinare file e cartelle, allegare volumi di qualsiasi natura scegliere al volo la Scheda Audio e Video che preferisci, condividere gli HD con Windows o AmigaOS3 e molto altro ancora con un semplice click, tuttwe cose che QEmu non consente..
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4662
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: OS4 su Qemu

Messaggioda cip060 » mer mar 31, 2021 10:02 am

OFF topic winuae ovviamente coem su amiga page
Ti consiglio di cambiare il titolo cosi non va bene :fck:
Non c'e' mck qua sei tu il CAPO
su amiga page mck ti cancella e chiude i topic
qua sei t uche fai zittire la gente che non e' d'accordo con TE :ti:
The race is run, the flag unfurled, the champion now will rest
Carrol Shelby
The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.
STEVE JOBS
Avatar utente
cip060

Leggenda
 
Messaggi: 7847
Iscritto il: lun feb 17, 2003 9:19 pm
Località: Treviso

Re: OS4 su Qemu

Messaggioda tlosm » mer mar 31, 2021 2:59 pm

AMIGASYSTEM ha scritto:Speriamo migliori anche l'usabilità, WinUAE offre tante comodità come trascinare file e cartelle, allegare volumi di qualsiasi natura scegliere al volo la Scheda Audio e Video che preferisci, condividere gli HD con Windows o AmigaOS3 e molto altro ancora con un semplice click, tuttwe cose che QEmu non consente..


Qemu ha altre peculiarità non nasce come emulatore ma come virtualizzatore. l'emulazione è qualcosa in più.
Cmq ogni uno usa quello che preferisce e come preferisce :)

PS: giusto per dirla tutta con qemu puoi avere su una macchina x64 come la mia 32 thread, 32 pegasos contemporaneamente o 32 macchine diverse contemporanemente .
su un quad g5 potresti avere 4 pegasos in kvm contemporaneamente. ;-)
A 500 + ; CDTV; CD32; A 4000 040
PowerMac G5 Quad, 8Gb Ram Nv 7800gtx 512mb, Radeon 6570H 2gb , SSD, SSHD ; MacBook Pro Retina 2x4 I7 2.3ghz 8gb ram;... And Moore pc.
#noMoreA-eonInMyHome
Avatar utente
tlosm

Staff
 
Messaggi: 4505
Iscritto il: lun mag 07, 2012 7:01 pm
Località: Puglia bari

Re: OS4 su Qemu

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer mar 31, 2021 3:08 pm

Si vero ma possiamo dire che lo è anche WinUAE, tu sai che OS4 su WinUAE non è proprio una emulazione software ma Harware come per le VM allo stesso modo di QEmu, WinUAE utilizza QEmu per questa emulazione, e non utilizza priferiche UAE come per OS3 ma solo periferiche e driver nativi Os4
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4662
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: OS4 su Qemu

Messaggioda Seiya » mer mar 31, 2021 4:14 pm

Se Il Qemu provato per aprire un topic è fatto su Windows è ovvio che non è OT perchè lo riguarda. Se il mio Windows non fa girare Qemu e ad un altro si, non è OT trovare il motivo per cui Qemu non si avvia su Windows. E la soluzione Qemu su Windows aiuterebbe tutti. In questi casi spezzare la discussione tra 50 topic è assurdo.
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3582
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Re: OS4 su Qemu

Messaggioda AMIGASYSTEM » mer mar 31, 2021 4:38 pm

Stiamo parlando di Qemu di un Emulatore Virtualizzatore Multipiattaforma, quindi non si è OT se si parla di Windows, Linux o MAC, poi in questo forum siamo aperti non ci sono software o argomenti confinati o antipatici, ognuno è libero di dire la sua se in qualche modo l'argomento è legato all'oggetto.

Inoltre è giusto che tutte le informazioni si trovino nello stesso posto, in questo modo le info possono aiutare tutti gli utenti indipendentemente dal sistema operativo usato, oltre agli utili confronti, ognuno può sentirsi libero di sostenere l'OS o l'emulatore preferito senza che nessuno lo molesti o che lo possa offendere in qualche modo.
Immagine - AfA One - AfA One PPC - AROS One x86 - AROS One 68K - WinUAE OS 4.1 -

Miei AMIGA
Amiga 4000/Cyberstorm MK II/060/Picasso RAM 6MB Kick 3.1
Amiga 1200/030 Ram 16 Mega HD 500 MB
Amiga 1200/040 Ram 32 Mega HD 500 MB
Amiga 600 HD 20 MB
Amiga 600 Doppio Kickstart 2.05-1.3
Amiga 500 Plus Doppio Kickstart 204-1.3
Amiga 500
CD32/SX-32 MK1 RAM 8 MB HD 4G
CD32 Standard
Avatar utente
AMIGASYSTEM

Staff
 
Messaggi: 4662
Iscritto il: ven lug 25, 2008 8:39 pm
Località: Brindisi

Re: OS4 su Qemu

Messaggioda white » mer mar 31, 2021 5:07 pm

Comunque sia usare qemu per windows per l'emulazione della sam non è l'ambiente migliore se si vuole provare così giusto per vedere come va' allora va bene.

Ma se poi si vuole avere un pacchetto più ampio e provare tutte le soluzioni linux è l'ambiente più adatto per vari motivi.

diciamo che qemu su windows e castrato per questa emulazione
può andare bene per emulazioni ormai consolidate nel tempo dalle vecchie build di qemu che ormai funzionano anche su windows.

Ma per questa nuova emulazione è già tanto se funziona in questo modo su windows.
white

Maestro
 
Messaggi: 437
Iscritto il: mer ago 07, 2019 11:39 am

Re: OS4 su Qemu

Messaggioda Seiya » mer mar 31, 2021 8:33 pm

infatti è per questo che Qemu integrato in WinUAE, software per Windows, non è mai stata la scelta giusta. Bisognava usare il core di SheepShaver, ma sicuramente avrebbe creato delle noie dato che con una cpu a 3 Ghz anche single core avresti emulato quasi un G4 quasi ad 1 Ghz. Ora come ora OS4 emulato è lento e poco usabile e tutti contenti.

Fino a quando ci sono prodotti commerciali basati su PowerPC, l'emulazione non può essere migliore.
Seiya

Supremo
 
Messaggi: 3582
Iscritto il: sab lug 04, 2009 11:22 pm

Prossimo

Torna a Amiga OS 4.x

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron